具だくさんの豚汁 2016年8月 [食欲 台所]
「ぶたじる」とか「とんじる」どちらの読みでもいいのですが,わが家はとんじる.
夏バテ防止に,スタミナが付くからとリクエストされました.
主菜になるぐらい,たっぷり作ってやりましょう.
<趣味画像 5093> 豚肉や根菜を炒める
豚肉は500g入れましたが,他の具に埋もれたのでもっと入れても良かった.
先に豚肉を,フライパンで塩コショウして炒めておきます.
ジャガイモ,ニンジン,大根も炒めておきました.
他の具材は,ゴボウ,ネギ,コンニャク,ブナシメジ,油揚げ,木綿豆腐.
料理本に載っている具材を,片っ端から入れました.
<趣味画像 5094> 具がいっぱい
出汁は,顆粒状の昆布だしとだしの素.みりんも入れて,いつもの味噌も入れます.
これだけ入れると,豚肉が目立ちません.ちょっと残念でした.
<趣味画像 5095> ダシもしっかり入れよう
豚汁の定義は,豚肉が入った具だくさん味噌汁です.
味噌が濃いと,味噌汁になると言われました.
具材の味を生かして,ちょっと味噌をひかえましょう.
<趣味画像 5096> できあがり
たくさん作りましたから,次の日も朝から具だくさんです.
味噌が濃いと言われたので,すこし薄めても美味しい.
具が多すぎるのですが,おのおの1パックで買うとこれぐらいです.
でも,主菜にしてたくさん食べたらいいですよね.
<関連記事>
平成28年 8月26日 夕食はロールキャベツ 2016年8月
平成28年 4月 3日 豚キムチを作ろう 2016年
Miso soup with pork and vegetables (2016, August): Private Material Life.
夏バテ防止に,スタミナが付くからとリクエストされました.
主菜になるぐらい,たっぷり作ってやりましょう.
<趣味画像 5093> 豚肉や根菜を炒める
豚肉は500g入れましたが,他の具に埋もれたのでもっと入れても良かった.
先に豚肉を,フライパンで塩コショウして炒めておきます.
ジャガイモ,ニンジン,大根も炒めておきました.
他の具材は,ゴボウ,ネギ,コンニャク,ブナシメジ,油揚げ,木綿豆腐.
料理本に載っている具材を,片っ端から入れました.
<趣味画像 5094> 具がいっぱい
出汁は,顆粒状の昆布だしとだしの素.みりんも入れて,いつもの味噌も入れます.
これだけ入れると,豚肉が目立ちません.ちょっと残念でした.
<趣味画像 5095> ダシもしっかり入れよう
豚汁の定義は,豚肉が入った具だくさん味噌汁です.
味噌が濃いと,味噌汁になると言われました.
具材の味を生かして,ちょっと味噌をひかえましょう.
<趣味画像 5096> できあがり
たくさん作りましたから,次の日も朝から具だくさんです.
味噌が濃いと言われたので,すこし薄めても美味しい.
具が多すぎるのですが,おのおの1パックで買うとこれぐらいです.
でも,主菜にしてたくさん食べたらいいですよね.
<関連記事>
平成28年 8月26日 夕食はロールキャベツ 2016年8月
平成28年 4月 3日 豚キムチを作ろう 2016年
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Miso soup with pork and vegetables (2016, August): Private Material Life.
2016-08-28 06:00
nice!(27)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0