SSブログ

なめろうを作る 2016年12月 [食欲 台所]

皆様ご存じかもしれませんが,関西では,「なめろう」は家庭料理ではありません.
  似たもので「アジのたたき」があり,たたきは刺身を刻んで,身の形が残るものでしょう.
  「カツオのたたき」は,これまた違う料理でややこしいのです.それはおいといて.
  大人になって,お酒を飲むようになって,居酒屋メニューでなめろうを知ります.
  味噌を混ぜて,身がわからないぐらいたたくのが,なめろうだそうです.

<趣味画像 5411> 居酒屋のなめろう
5411 舟盛り201611-3.jpg

美味しそうなアジを1匹買ってきました.初めてなめろうを作ります.
  包丁もよく研いだので,皮を剥いで3枚におろす練習です.
  刺身で買ってくるより安いし,何よりなめろうにできる身がたくさん採れます.

<趣味画像 5412> アジ1匹 500円也
5412 アジ201612-1.jpg

3枚のおろし方は,アジ限定ですが自己流で出来るようになりました.
  サクが4つ出来て,あと骨の間の身をスプーンでこそげました.
  それだけでも多少の身が採れるので,なめろうには必要な作業です.
  柳刃包丁で刺身に切って,切れ端をなめろう用に使います.

<趣味画像 5413> 骨の間の身もこそぐ
5413 アジ201612-2.jpg

味噌とネギを混ぜて,「たたき」より細かく,たたいて混ぜる.
  そうか,これがなめろうか.酒のつまみに良いし,ご飯に合いそうですね.
  出来たての新鮮さが必要ですから,作ってすぐ食べる.
  刺身より美味しいと,子供たちにも人気でした.味噌味が新鮮です.
  焼いて,さんが焼きにしても美味しいらしいです.次回挑戦だ.

<趣味画像 5414> さしみとなめろう
5414 アジ201612-3.jpg

<関連記事> 
4387 刺身すし2016-2.jpg 平成28年 1月20日 お刺身をたくさん食べる 2016年
3792 アジの刺身201507-7.jpg 平成27年 7月24日 3分間クッキング アジの刺身

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Cooking NAMEROU (2016): Private Material Life.

nice!(28)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 28

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.