なめろうを作る 2016年12月 [食欲 台所]
皆様ご存じかもしれませんが,関西では,「なめろう」は家庭料理ではありません.
似たもので「アジのたたき」があり,たたきは刺身を刻んで,身の形が残るものでしょう.
「カツオのたたき」は,これまた違う料理でややこしいのです.それはおいといて.
大人になって,お酒を飲むようになって,居酒屋メニューでなめろうを知ります.
味噌を混ぜて,身がわからないぐらいたたくのが,なめろうだそうです.
<趣味画像 5411> 居酒屋のなめろう
美味しそうなアジを1匹買ってきました.初めてなめろうを作ります.
包丁もよく研いだので,皮を剥いで3枚におろす練習です.
刺身で買ってくるより安いし,何よりなめろうにできる身がたくさん採れます.
<趣味画像 5412> アジ1匹 500円也
3枚のおろし方は,アジ限定ですが自己流で出来るようになりました.
サクが4つ出来て,あと骨の間の身をスプーンでこそげました.
それだけでも多少の身が採れるので,なめろうには必要な作業です.
柳刃包丁で刺身に切って,切れ端をなめろう用に使います.
<趣味画像 5413> 骨の間の身もこそぐ
味噌とネギを混ぜて,「たたき」より細かく,たたいて混ぜる.
そうか,これがなめろうか.酒のつまみに良いし,ご飯に合いそうですね.
出来たての新鮮さが必要ですから,作ってすぐ食べる.
刺身より美味しいと,子供たちにも人気でした.味噌味が新鮮です.
焼いて,さんが焼きにしても美味しいらしいです.次回挑戦だ.
<趣味画像 5414> さしみとなめろう
<関連記事>
平成28年 1月20日 お刺身をたくさん食べる 2016年
平成27年 7月24日 3分間クッキング アジの刺身
Cooking NAMEROU (2016): Private Material Life.
似たもので「アジのたたき」があり,たたきは刺身を刻んで,身の形が残るものでしょう.
「カツオのたたき」は,これまた違う料理でややこしいのです.それはおいといて.
大人になって,お酒を飲むようになって,居酒屋メニューでなめろうを知ります.
味噌を混ぜて,身がわからないぐらいたたくのが,なめろうだそうです.
<趣味画像 5411> 居酒屋のなめろう
美味しそうなアジを1匹買ってきました.初めてなめろうを作ります.
包丁もよく研いだので,皮を剥いで3枚におろす練習です.
刺身で買ってくるより安いし,何よりなめろうにできる身がたくさん採れます.
<趣味画像 5412> アジ1匹 500円也
3枚のおろし方は,アジ限定ですが自己流で出来るようになりました.
サクが4つ出来て,あと骨の間の身をスプーンでこそげました.
それだけでも多少の身が採れるので,なめろうには必要な作業です.
柳刃包丁で刺身に切って,切れ端をなめろう用に使います.
<趣味画像 5413> 骨の間の身もこそぐ
味噌とネギを混ぜて,「たたき」より細かく,たたいて混ぜる.
そうか,これがなめろうか.酒のつまみに良いし,ご飯に合いそうですね.
出来たての新鮮さが必要ですから,作ってすぐ食べる.
刺身より美味しいと,子供たちにも人気でした.味噌味が新鮮です.
焼いて,さんが焼きにしても美味しいらしいです.次回挑戦だ.
<趣味画像 5414> さしみとなめろう
<関連記事>
平成28年 1月20日 お刺身をたくさん食べる 2016年
平成27年 7月24日 3分間クッキング アジの刺身
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Cooking NAMEROU (2016): Private Material Life.
2016-12-10 06:00
nice!(28)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0