パウンドケーキ 2018年3月 [食欲 台所]
基本に忠実に,パウンドケーキを作りました.
ミックス粉は使いませんでしたし,バターもふんだんに使いました.
焼き上がりのケーキには,ラム酒に砂糖を混ぜたものを,
熱いうちにかけると,ジューっと染みこんで,良い香りです.
<趣味画像 6954> パウンドケーキが焼けました
パウンドケーキの真ん中の裂け目は,
このオーブンの特性か,右側に置いたものでは,中央がうまく裂けません.
焼く途中で開けて,真ん中に切り込みを入れると,きれいにできると知りました.
次回は,そこまできれいに作ってみよう.それで完璧でしょう.
<趣味画像 6955> 薄力粉200g
パウンドケーキは,4種の材料を1パウンドずつ同量で混ぜるケーキです.
わかりやすいように,2個分では,200gずつです.
薄力粉も,正確に200g計りました.ベーキングパウダーを混ぜておきます.
<趣味画像 6956> 玉子215gと,砂糖200g
玉子は4個で200gぐらいにしますが,ちょっと多めで仕方ない.
あとは,砂糖200gと,バター200gです.
バターは,ボールごと湯せんして溶かしておきます.
よく混ぜて,砂糖とも混ぜていきます.手が疲れる作業でした.
ハンドミキサーを使うと,もっときれいに楽にできるのでしょうか.
<趣味画像 6957> ドライマンゴーを入れました
パウンドケーキにはドライフルーツが入れやすいのですが,
今回は,ドライマンゴーをたっぷり買ったので,それを入れました.
5mm程度に刻んで,ヨーグルトに和えて30分ほど置いておきます.
マンゴー味のパウンドケーキが出来ました.
ドライマンゴーは,食べやすい大きさに切って,ヨーグルト箱に漬けておいて,
翌日に食べると,ふわふわで美味しいです.
<私的物欲生活.In 楽天>
<関連記事>
平成29年 3月17日 パウンドケーキ 2017年3月その2
平成26年 6月 9日 ドライマンゴー
Bake some pound-cakes (2018, March): Private Material Life.
ミックス粉は使いませんでしたし,バターもふんだんに使いました.
焼き上がりのケーキには,ラム酒に砂糖を混ぜたものを,
熱いうちにかけると,ジューっと染みこんで,良い香りです.
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パウンドケーキの真ん中の裂け目は,
このオーブンの特性か,右側に置いたものでは,中央がうまく裂けません.
焼く途中で開けて,真ん中に切り込みを入れると,きれいにできると知りました.
次回は,そこまできれいに作ってみよう.それで完璧でしょう.
<趣味画像 6955> 薄力粉200g
パウンドケーキは,4種の材料を1パウンドずつ同量で混ぜるケーキです.
わかりやすいように,2個分では,200gずつです.
薄力粉も,正確に200g計りました.ベーキングパウダーを混ぜておきます.
<趣味画像 6956> 玉子215gと,砂糖200g
玉子は4個で200gぐらいにしますが,ちょっと多めで仕方ない.
あとは,砂糖200gと,バター200gです.
バターは,ボールごと湯せんして溶かしておきます.
よく混ぜて,砂糖とも混ぜていきます.手が疲れる作業でした.
ハンドミキサーを使うと,もっときれいに楽にできるのでしょうか.
<趣味画像 6957> ドライマンゴーを入れました
パウンドケーキにはドライフルーツが入れやすいのですが,
今回は,ドライマンゴーをたっぷり買ったので,それを入れました.
5mm程度に刻んで,ヨーグルトに和えて30分ほど置いておきます.
マンゴー味のパウンドケーキが出来ました.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Bake some pound-cakes (2018, March): Private Material Life.
2018-03-16 06:00
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