餃子に挑戦 2018年5月 [食欲 台所]
今年も,餃子を作りたくなりました.たくさん作りましょう.
今回の小ネタは,キャベツの切り方です.
キャベツは1/4ぐらい使いましたが,ラップしてレンジでチン.
温かくしっとりして,柔らかくなった物を刻みました.
<趣味画像 7192> キャベツは先にチンしておく
餃子の皮は100枚買ってきました.作るのは餡だけです.
豚ひき肉600g,キャベツは1/4個,庭から大葉を数枚採ってきて刻む.
<趣味画像 7193> 大葉を少し収穫しました
餃子の素を薄めに混ぜて,中華だしやニンニク,ショウガのチューブも.
餡にしっかり味を付けるのが良いと思います.ゼラチンは要らなかった.
<趣味画像 7194> ひたすら包みます
100個作りますから,ひたすら包みます.子にも手伝わせて出来上がり.
出来たてをすぐ焼いて食べるのが,美味しくて良いですね.
焼ききれずに残った物は,冷凍しておきました.
<趣味画像 7195> いただきます
フライパンに並べて,お湯でジュワーっと蒸らしてから,
底面が焦げたら出来上がりです.焼きたてが美味しいので,次々食べる.
餃子の時のおかずに困りますが,主食とは認めない関西人なので,
白ご飯も食べます.たっぷりの春雨サラダが付け合わせです.
たくさん作れるので,お腹いっぱいになりました.
<関連記事>
平成29年 5月 8日 餃子に挑戦 2017年5月
平成28年 2月 9日 餃子に挑戦 2016年2月その1
Homemade gyoza (2018, May): Private Material Life.
今回の小ネタは,キャベツの切り方です.
キャベツは1/4ぐらい使いましたが,ラップしてレンジでチン.
温かくしっとりして,柔らかくなった物を刻みました.
<趣味画像 7192> キャベツは先にチンしておく
餃子の皮は100枚買ってきました.作るのは餡だけです.
豚ひき肉600g,キャベツは1/4個,庭から大葉を数枚採ってきて刻む.
<趣味画像 7193> 大葉を少し収穫しました
餃子の素を薄めに混ぜて,中華だしやニンニク,ショウガのチューブも.
餡にしっかり味を付けるのが良いと思います.ゼラチンは要らなかった.
<趣味画像 7194> ひたすら包みます
100個作りますから,ひたすら包みます.子にも手伝わせて出来上がり.
出来たてをすぐ焼いて食べるのが,美味しくて良いですね.
焼ききれずに残った物は,冷凍しておきました.
<趣味画像 7195> いただきます
フライパンに並べて,お湯でジュワーっと蒸らしてから,
底面が焦げたら出来上がりです.焼きたてが美味しいので,次々食べる.
餃子の時のおかずに困りますが,主食とは認めない関西人なので,
白ご飯も食べます.たっぷりの春雨サラダが付け合わせです.
たくさん作れるので,お腹いっぱいになりました.
<関連記事>
平成29年 5月 8日 餃子に挑戦 2017年5月
平成28年 2月 9日 餃子に挑戦 2016年2月その1
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Homemade gyoza (2018, May): Private Material Life.
2018-05-29 06:00
nice!(26)
コメント(0)
コメント 0