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夕食にハンバーグ 2018年9月 [食欲 台所]

夕食のハンバーグ記事が,最近多くなっています.他がネタ切れなのかも.
  これだけ作り続ければ,そろそろ手順を覚えて,上手になるのかな.

<趣味画像 7521> 材料を合わせます
7521 ハンバーグ201809-01.JPG

買い物帰りにまず,タマネギのみじん切りから始めて,炒めて冷凍庫へ入れる.
  これは覚えました.お肉や卵なども,冷蔵庫から出しておきましょう.
  材料を確認します.合い挽き肉1,500g,パン粉は牛乳で湿らせる.
  卵は黄身だけ2個分,塩コショウ,ナツメグ,マヨネーズ,ブランデー.
  マヨネーズを入れると良いらしいと,以前調べていたようでした.

<趣味画像 7522> 青シソ巻きも作る
7522 ハンバーグ201809-03.JPG

さて,塩は1%で15g加えて,お肉だけでよく練ります.
  ポリ手袋をして,手首は輪ゴムで止めて,100回練ると良いそうです.
  できれば両手でやりましょう.これで,手ごねハンバーグの味が増します.
  よく練った挽き肉に,上記を加えて,また混ぜて,タネの出来上がりです.
  今回も,青シソを消費するために,タネを挟んで焼きました.

<趣味画像 7523> パン粉を付けずに焼きました
7523 ハンバーグ201809-02.JPG

大きなハンバーグは,小判型にして厚さは2cmぐらい.中央をくぼませる.
  以前はパン粉を付けて焼いていましたが,肉汁がでないのも困りました.
  多少は肉汁が出て,それにケチャップとウスターソースを加えて煮立てた,
  ハンバーグソースが作れなくなるから.これが美味しいのです.

<趣味画像 7524> 出来上がりです
7524 ハンバーグ201809-04.JPG

フライパンのスキャンパンを良く磨いたので,こびりつきも無く焼けました.
  小さいハンバーグもお弁当用に作りました.美味しく食べきりました.
  今後のハンバーグも,冒険せずに基本に忠実に作ろう.定番認定です.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Handmade hamburger (2018, September): Private Material Life.

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