柿と小松菜の白和え [食欲 台所]
柿を買って,そのまま食べるだけでは面白くありません.
柿の食べ方 その3 として,白和えにしてみます.
白和え自体,初めて作ります.我が家ではあまり食べてきませんでした.
種なし柿の皮をむいて,小さく切っておきます.
<趣味画像10048> 柿とゴマ和え調味料
白すりごまに,白味噌を入れて,白い砂糖と,薄口のだし醤油少し.
まあ,だいたいの味付けで甘く美味しそうになれば良いです.
あとは,豆腐と小松菜を用意しておきます.
<趣味画像10049> 小松菜と絹ごし豆腐
小松菜は,3cmぐらいに切って,レンジでチンします.
これでしんなりするので,水で洗って,絞っておきます.
豆腐も,キッチンペーパーで包んでレンジでチンしました.
ここで水分を飛ばせば良かったのですが,なかなか抜けない.
豆腐は絹ごしを買ってしまいましたが,木綿が良いと言われました.
<趣味画像10050> 全部混ぜるだけ
あとは,これを混ぜれば良いのです.手軽で美味しい.
と思っていましたが,味は良いのでしたが残念なことに,
小鉢に入れて冷やしておくと,「水」がでてしまいました.
水切りしておけば良いのですが,水抜きが不十分でした.
<趣味画像10051> 水が染み出る
対策としては,豆腐に重しをして半日かけてぺちゃんこにするとか,
ゴマや乾物を追加して水分を吸わせるとか,豆腐を茹でるとか.
食べる直前に「和える」のも良さそうです.たくさん作りすぎです.
豆腐と具材を分けてタッパーに入れておく.今度そうしよう.
まあ,絹ごし豆腐で作ってしまったのが,大失敗なのですけど.
<関連記事>
令和2年11月10日 柿の食べ方 2020年その2
A mixture of persimmon, Japanese mustard spinach and tofu (2020): Private Material Life.
柿の食べ方 その3 として,白和えにしてみます.
白和え自体,初めて作ります.我が家ではあまり食べてきませんでした.
種なし柿の皮をむいて,小さく切っておきます.
<趣味画像10048> 柿とゴマ和え調味料
白すりごまに,白味噌を入れて,白い砂糖と,薄口のだし醤油少し.
まあ,だいたいの味付けで甘く美味しそうになれば良いです.
あとは,豆腐と小松菜を用意しておきます.
<趣味画像10049> 小松菜と絹ごし豆腐
小松菜は,3cmぐらいに切って,レンジでチンします.
これでしんなりするので,水で洗って,絞っておきます.
豆腐も,キッチンペーパーで包んでレンジでチンしました.
ここで水分を飛ばせば良かったのですが,なかなか抜けない.
豆腐は絹ごしを買ってしまいましたが,木綿が良いと言われました.
<趣味画像10050> 全部混ぜるだけ
あとは,これを混ぜれば良いのです.手軽で美味しい.
と思っていましたが,味は良いのでしたが残念なことに,
小鉢に入れて冷やしておくと,「水」がでてしまいました.
水切りしておけば良いのですが,水抜きが不十分でした.
<趣味画像10051> 水が染み出る
対策としては,豆腐に重しをして半日かけてぺちゃんこにするとか,
ゴマや乾物を追加して水分を吸わせるとか,豆腐を茹でるとか.
食べる直前に「和える」のも良さそうです.たくさん作りすぎです.
豆腐と具材を分けてタッパーに入れておく.今度そうしよう.
まあ,絹ごし豆腐で作ってしまったのが,大失敗なのですけど.
<関連記事>
令和2年11月10日 柿の食べ方 2020年その2
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
A mixture of persimmon, Japanese mustard spinach and tofu (2020): Private Material Life.
2020-11-12 06:00
nice!(26)
コメント(0)
コメント 0