SSブログ

パウンドケーキ 2021年8月 [食欲 台所]

雨が続いた盆の休みに,パウンドケーキを焼きました.
  まずはノーマルで,作り方を再確認する.
  無塩バター200gに砂糖200g,卵230gを入れて,
  薄力粉200gは,ふるって入れる.
  ベーキングパウダーとバニラエッセンスを忘れかけた.
  ラム酒に漬けたドライフルーツを加える.
  スライスアーモンドを散らして,180度で35分焼く.

<趣味画像10969> ドライフルーツ入り
10969 パウンドケーキ202108-3.jpg

2つめは,ラム酒に漬けた干しぶどう入りのドライフルーツ.
  残ったラム酒を水で薄めて,チンして砂糖を溶かし,
  焼き上がった熱いところに,スプーンでかけておく.
  これで,しっとりしたケーキになりました.

<趣味画像10970> バナナ入り
10970 パウンドケーキ202108-1.jpg

3つめは,粉を230gに増やして,砂糖を160gに減らして,
  バナナを2本分,刻んで入れて,バナナパウンドを作りました.
  1回に3本焼けますから,本日のパウンドケーキは9本です.
  5本分は,手土産に配りました.大好評です.
  自分で食べる分は残しておいて,少しずつ食べます.

<趣味画像10971> たくさん作って配りました
10971 パウンドケーキ202108-2.jpg

10689 パウンドケーキ202105-10.JPG 令和3年 5月28日 パウンドケーキ 2021年5月その2
10630 パウンドケーキ202105-2.JPG 令和3年 5月 9日 パウンドケーキ 2021年5月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake some pound-cakes (2021, August): Private Material Life.

nice!(23)  コメント(0) 

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.