パンを焼く 2021年11月その1 [食欲 台所]
先月のパン焼きは,コーンパンが美味しかったけど,
大きく作りすぎたり,発酵が不足したり,
こんがり焼けていなかったりしました.
<趣味画像11218> レンジの中で発酵させます
今回は,原点に回帰して基本に忠実に作ります.
まず,分量が多すぎて400gで作った点.
材料を倍にするだけでは,比率が異なるのかもしれません.
本のレシピどおりの200gの強力粉で,ロールパンを作ります.
8分割して,小さいパンにします.
<趣味画像11219> 卵黄を塗り,上段に1段でのせて焼く
二次発酵ですが,いつも待てずにすぐ焼いていましたが,
レンジに発酵モードがあることに,今更気付きました.
40℃で水蒸気がでて,自動で10~20分温められます.
これなら,布巾をかぶせるとかしなくて良さそうです.
<趣味画像11220> 美味しく焼けました
余熱も,天板だけ入れて予熱して,そこにシートでパンをのせる.
焼くときも,2段で入れずに1段でしかも上段に入れる.
これで,20分ぐらい,自動で焼いてみました.
綺麗な黄金色で焼けました.わりとふっくらです.
やっぱり今までは,パンを入れすぎていたのでしょう.
<趣味画像11221> 実はウィンナーパンです
ウインナーパンと,バターロール,コーンパンは,これで作れそうです.
たくさん焼くときは,2回に分けて焼けということです.
バケット全粒粉のパンも,基本の量で作ってみましょう.
令和3年10月29日 パンを焼く 2021年10月その5
令和3年10月21日 パンを焼く 2021年10月その4
Bake bread (2021, November, No.1): Private Material Life.
大きく作りすぎたり,発酵が不足したり,
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今回は,原点に回帰して基本に忠実に作ります.
まず,分量が多すぎて400gで作った点.
材料を倍にするだけでは,比率が異なるのかもしれません.
本のレシピどおりの200gの強力粉で,ロールパンを作ります.
8分割して,小さいパンにします.
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二次発酵ですが,いつも待てずにすぐ焼いていましたが,
レンジに発酵モードがあることに,今更気付きました.
40℃で水蒸気がでて,自動で10~20分温められます.
これなら,布巾をかぶせるとかしなくて良さそうです.
<趣味画像11220> 美味しく焼けました
余熱も,天板だけ入れて予熱して,そこにシートでパンをのせる.
焼くときも,2段で入れずに1段でしかも上段に入れる.
これで,20分ぐらい,自動で焼いてみました.
綺麗な黄金色で焼けました.わりとふっくらです.
やっぱり今までは,パンを入れすぎていたのでしょう.
<趣味画像11221> 実はウィンナーパンです
ウインナーパンと,バターロール,コーンパンは,これで作れそうです.
たくさん焼くときは,2回に分けて焼けということです.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Bake bread (2021, November, No.1): Private Material Life.
2021-11-01 06:00
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