SSブログ

ぜんざいが食べたい 2021年12月 [食欲 台所]

自分の記事を検索すると,ぜんざいは2年ぶりです.
  今年の正月には,あずきを煮ていないことがわかりました.
  今回は,ご近所様が栽培した小豆を1袋300gいただいたので,
  早速ゆでてみました.

<趣味画像11329> 小豆をいただきました
11329-1 ぜんざい202112-1.jpg 11329-2 ぜんざい202112-2.jpg

過去の記事を読み返して,ぜんざいの作り方を復習します.
  前日から水に浸すとか,煮込むとかしなくて良いそうです.
  1回目は熱湯を作って,そこに入れてゆでます.
  ザルにあけて,2回目も適当な水の量でゆでてザルにあける.
  3回目は弱火で1時間煮ます.水が減ったら少し足します.
  この湯も捨てて400ccの水とありましたが,そのまま使いました.

<趣味画像11330> ザルにあける
11330 ぜんざい202112-3.jpg

小さじ半分ぐらいの塩と,200gぐらいのきび砂糖を加える.
  砂糖は,4回に分けて加えながら煮込みます.
  まだ少し煮込みが足りないのですが,待ちきれません.
  餅をフライパンで焼いて入れます.
  油をひくと餅がアブラ臭くなりました.素焼きがよい.

<趣味画像11331> 餅を焼く
11331 ぜんざい202112-4.jpg

明日には,もう少しやわらかくなっているだろう.
  久しぶりのぜんざいで,お腹いっぱいです.

<趣味画像11332> できあがり
11332 ぜんざい202112-5.jpg

9075-1 ぜんざい202001-04.JPG 令和2年 1月13日 ぜんざいが食べたい 2020年
7917 ぜんざい201901-07.jpg 平成31年 1月14日 ぜんざいが食べたい 2019年その2

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

I want to eat Zenzai (2021, December): Private Material Life.

nice!(22)  コメント(0) 

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.