ぜんざいが食べたい 2021年12月 [食欲 台所]
自分の記事を検索すると,ぜんざいは2年ぶりです.
今年の正月には,あずきを煮ていないことがわかりました.
今回は,ご近所様が栽培した小豆を1袋300gいただいたので,
早速ゆでてみました.
<趣味画像11329> 小豆をいただきました
過去の記事を読み返して,ぜんざいの作り方を復習します.
前日から水に浸すとか,煮込むとかしなくて良いそうです.
1回目は熱湯を作って,そこに入れてゆでます.
ザルにあけて,2回目も適当な水の量でゆでてザルにあける.
3回目は弱火で1時間煮ます.水が減ったら少し足します.
この湯も捨てて400ccの水とありましたが,そのまま使いました.
<趣味画像11330> ザルにあける
小さじ半分ぐらいの塩と,200gぐらいのきび砂糖を加える.
砂糖は,4回に分けて加えながら煮込みます.
まだ少し煮込みが足りないのですが,待ちきれません.
餅をフライパンで焼いて入れます.
油をひくと餅がアブラ臭くなりました.素焼きがよい.
<趣味画像11331> 餅を焼く
明日には,もう少しやわらかくなっているだろう.
久しぶりのぜんざいで,お腹いっぱいです.
<趣味画像11332> できあがり
令和2年 1月13日 ぜんざいが食べたい 2020年
平成31年 1月14日 ぜんざいが食べたい 2019年その2
I want to eat Zenzai (2021, December): Private Material Life.
今年の正月には,あずきを煮ていないことがわかりました.
今回は,ご近所様が栽培した小豆を1袋300gいただいたので,
早速ゆでてみました.
<趣味画像11329> 小豆をいただきました
過去の記事を読み返して,ぜんざいの作り方を復習します.
前日から水に浸すとか,煮込むとかしなくて良いそうです.
1回目は熱湯を作って,そこに入れてゆでます.
ザルにあけて,2回目も適当な水の量でゆでてザルにあける.
3回目は弱火で1時間煮ます.水が減ったら少し足します.
この湯も捨てて400ccの水とありましたが,そのまま使いました.
<趣味画像11330> ザルにあける
小さじ半分ぐらいの塩と,200gぐらいのきび砂糖を加える.
砂糖は,4回に分けて加えながら煮込みます.
まだ少し煮込みが足りないのですが,待ちきれません.
餅をフライパンで焼いて入れます.
油をひくと餅がアブラ臭くなりました.素焼きがよい.
<趣味画像11331> 餅を焼く
明日には,もう少しやわらかくなっているだろう.
久しぶりのぜんざいで,お腹いっぱいです.
<趣味画像11332> できあがり
令和2年 1月13日 ぜんざいが食べたい 2020年
平成31年 1月14日 ぜんざいが食べたい 2019年その2
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
I want to eat Zenzai (2021, December): Private Material Life.
2021-12-05 06:00
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