餃子に挑戦 2023年10月 [食欲 台所]
久しぶりに思い立って,餃子を包んでみました.
以前は子供達のために,50個以上の大量生産していました.
今回は,夕食3人前で,1パックの30枚の皮の分だけです.
皮も2枚分破れたので,28個しか作れず,餡も余ります.
<趣味画像13500> 豚肉ひき肉とキャベツニラ
豚ひき肉が400gぐらい,キャベツが1/4ぐらい.ニラ1束.
キャベツは,塩をふっておきました.
ひき肉には,刻みニンニク,オイスターソース,塩,砂糖,
だし醤油で味付けしました.よくこねます.
中華シャンタンや生姜を入れるとなお良かったかも.
<趣味画像13501> ひき肉に味付け
キャベツと混ぜて,水分を100cc加えて,しばらくなじませます.
ここで,中華スープを加える手があった.味付けは濃い方が良い.
中の餡に水分が多い方が,おいしく焼けるようです.
大きめの皮を用意して,スプーン1杯の餡を包みますが,
皮のヒダだけに水を付けたのでは,乾きやすいようでした.
皮半面を水に濡らして包むぐらいでも良いかと.今度してみよう.
<趣味画像13502> 餡を包む
ミートソースパスタで読んだ「ヤンキー君と科学ごはん」の餃子の話.
手作り餃子の皮を破らないように焼く方法がありました.
焼くときに,お湯をかけて短時間で蒸らし上げて,追い油をかける.
なんとか上手く焼けるようになりました.
<趣味画像13503> 焼き餃子たち
作りたての,みずみずしい状態から,カリッと焼くのがおいしいです.
30個ぐらいの作りたてが良さそう.餡を残しておくと良いかも.
手間を惜しまなければ,得意料理にできそうです.
<本日のまとめ>
・(物欲)手作りギョウザ,餃子の皮,ニラ,ニンニク.
・(知識)餡にも皮にも,水分を多めに含ませるのがコツです.
・(意見)しっかり味付けした餡を,丸めて冷凍しておけないかな.
<関連記事>
令和5年10月5日 夕食は餃子定食 2023年10月
令和2年8月13日 餃子に挑戦 2020年8月
令和1年5月16日 餃子に挑戦 2019年5月
Homemade gyoza (2023, October): Private Material Life.
以前は子供達のために,50個以上の大量生産していました.
今回は,夕食3人前で,1パックの30枚の皮の分だけです.
皮も2枚分破れたので,28個しか作れず,餡も余ります.
<趣味画像13500> 豚肉ひき肉とキャベツニラ
豚ひき肉が400gぐらい,キャベツが1/4ぐらい.ニラ1束.
キャベツは,塩をふっておきました.
ひき肉には,刻みニンニク,オイスターソース,塩,砂糖,
だし醤油で味付けしました.よくこねます.
中華シャンタンや生姜を入れるとなお良かったかも.
<趣味画像13501> ひき肉に味付け
キャベツと混ぜて,水分を100cc加えて,しばらくなじませます.
ここで,中華スープを加える手があった.味付けは濃い方が良い.
中の餡に水分が多い方が,おいしく焼けるようです.
大きめの皮を用意して,スプーン1杯の餡を包みますが,
皮のヒダだけに水を付けたのでは,乾きやすいようでした.
皮半面を水に濡らして包むぐらいでも良いかと.今度してみよう.
<趣味画像13502> 餡を包む
ミートソースパスタで読んだ「ヤンキー君と科学ごはん」の餃子の話.
手作り餃子の皮を破らないように焼く方法がありました.
焼くときに,お湯をかけて短時間で蒸らし上げて,追い油をかける.
なんとか上手く焼けるようになりました.
<趣味画像13503> 焼き餃子たち
作りたての,みずみずしい状態から,カリッと焼くのがおいしいです.
30個ぐらいの作りたてが良さそう.餡を残しておくと良いかも.
手間を惜しまなければ,得意料理にできそうです.
<本日のまとめ>
・(物欲)手作りギョウザ,餃子の皮,ニラ,ニンニク.
・(知識)餡にも皮にも,水分を多めに含ませるのがコツです.
・(意見)しっかり味付けした餡を,丸めて冷凍しておけないかな.
<関連記事>
令和5年10月5日 夕食は餃子定食 2023年10月
令和2年8月13日 餃子に挑戦 2020年8月
令和1年5月16日 餃子に挑戦 2019年5月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Homemade gyoza (2023, October): Private Material Life.
2023-10-07 06:00
nice!(19)
コメント(0)
コメント 0