パウンドケーキ 2021年3月 [食欲 台所]
ホワイトデーにもパウンドケーキを焼いて配りましたが,
大好評なのでもう一度作りました.
前回の反省は,膨らみが弱かったこと.急いで作ったからなのかわからず,
ベーキングパウダーを新しくしたことで,解決してくれることを期待する.
オーブンの焼き上げモードの自動を止めて,手動の180℃で40分にします.
<趣味画像10475> ラム酒に漬けたドライフルーツ
ドライフルーツが余っていたので,ラム酒に漬けておきました.
今回は200gで,バターと粉と砂糖を合わせますが,卵は4個で237g.
卵が多い方が柔らかいのですが,膨らみが悪くなるかも.
パウンドケーキは,固いぐらいで良いかと考えて,
200gの1割増し程度で卵の量を合わせます.今回は無難にする.
<趣味画像10476> 卵多め
溶けかけたバターを泡立て器でつぶして,砂糖と混ぜる.
卵は少しずつ加えてよく混ぜる.粉はふるって200g入れる.
ベーキングパウダーは6gのところを少し多めで8g入れました.
バニラエッセンスも混ぜて,慣れてきてスピィーディにできました.
<趣味画像10477> 粉もよく混ぜる
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて,
フルーツあり2つとフルーツなし1つの,3個に分けます.
予熱をしたオーブンで,180℃で40分焼きました.
今回はよく膨らんでいます.基本形だからうまくいきました.
<趣味画像10478> よく膨らみました
粗熱が取れたら,サランラップで包んで,冷蔵庫で朝まで置きます.
朝になって,冷めて固まってから,包丁で切ります.
10切れずつぐらいに切り分けられます.小袋に入れて,配れます.
自分で作って,おやつにも食べますが,飽きないですね.
ラム酒と砂糖を染みこませて食べるのも試したいけど,
一人で全部食べるとカロリーが多すぎるから,1日1切れにしよう.
<趣味画像10479> 出来上がりです
令和3年 3月16日 2021年 ホワイトデー その3
令和3年 1月18日 パウンドケーキ 2021年1月
Bake some pound-cakes (2021, March): Private Material Life.
大好評なのでもう一度作りました.
前回の反省は,膨らみが弱かったこと.急いで作ったからなのかわからず,
ベーキングパウダーを新しくしたことで,解決してくれることを期待する.
オーブンの焼き上げモードの自動を止めて,手動の180℃で40分にします.
<趣味画像10475> ラム酒に漬けたドライフルーツ
ドライフルーツが余っていたので,ラム酒に漬けておきました.
今回は200gで,バターと粉と砂糖を合わせますが,卵は4個で237g.
卵が多い方が柔らかいのですが,膨らみが悪くなるかも.
パウンドケーキは,固いぐらいで良いかと考えて,
200gの1割増し程度で卵の量を合わせます.今回は無難にする.
<趣味画像10476> 卵多め
溶けかけたバターを泡立て器でつぶして,砂糖と混ぜる.
卵は少しずつ加えてよく混ぜる.粉はふるって200g入れる.
ベーキングパウダーは6gのところを少し多めで8g入れました.
バニラエッセンスも混ぜて,慣れてきてスピィーディにできました.
<趣味画像10477> 粉もよく混ぜる
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて,
フルーツあり2つとフルーツなし1つの,3個に分けます.
予熱をしたオーブンで,180℃で40分焼きました.
今回はよく膨らんでいます.基本形だからうまくいきました.
<趣味画像10478> よく膨らみました
粗熱が取れたら,サランラップで包んで,冷蔵庫で朝まで置きます.
朝になって,冷めて固まってから,包丁で切ります.
10切れずつぐらいに切り分けられます.小袋に入れて,配れます.
自分で作って,おやつにも食べますが,飽きないですね.
ラム酒と砂糖を染みこませて食べるのも試したいけど,
一人で全部食べるとカロリーが多すぎるから,1日1切れにしよう.
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