2021年 ホワイトデー その3 [食欲 台所]
ホワイトデーに,パウンドケーキも作りました.
バター300gで作りましたから5本出来ました.
砂糖300g,薄力粉300g,卵は7個分で360gでした.
<趣味画像10450> 卵7個で360g
材料を計って,ラッピングまで用意したのは私ですが,
これは,子たちのお返し分になるので,
作るのは手伝ってくれました.観ているのは楽です.
<趣味画像10451> バターとグラニュー糖を混ぜる
手が疲れるまでよく混ぜましょう.卵も,少しずつ入れましょう.
バニラエッセンスやベーキングパウダーも忘れずに入れる.
2個分は,ココアパウダーとチョコチップを入れよう.
<趣味画像10452> 180℃で40分焼きます
一応よく焼けましたが,膨らみが悪いようです.
ベーキングパウダーが足りなかったのかな.
今度は多めに入れると良いだろう.
卵が多めなのも,膨らみを悪くしたのかも.
でも,卵多めが軟らかくて美味しいのです.
<趣味画像10453> 出来ました
出来たてはフワフワで切りにくいのですが,
ラップに包んで一晩,冷蔵庫で冷やしておくと,
きれいに切れます.でも,見た目が膨らんでないなあ.
手作り感があって良いでしょう.美味しいよ.
<趣味画像10454> お土産にします
令和3年 3月15日 2021年 ホワイトデー その2
令和3年 1月18日 パウンドケーキ 2021年1月
Cake and Cookies in return for the chocolates (2021, No.3): Private Material Life.
バター300gで作りましたから5本出来ました.
砂糖300g,薄力粉300g,卵は7個分で360gでした.
<趣味画像10450> 卵7個で360g
材料を計って,ラッピングまで用意したのは私ですが,
これは,子たちのお返し分になるので,
作るのは手伝ってくれました.観ているのは楽です.
<趣味画像10451> バターとグラニュー糖を混ぜる
手が疲れるまでよく混ぜましょう.卵も,少しずつ入れましょう.
バニラエッセンスやベーキングパウダーも忘れずに入れる.
2個分は,ココアパウダーとチョコチップを入れよう.
<趣味画像10452> 180℃で40分焼きます
一応よく焼けましたが,膨らみが悪いようです.
ベーキングパウダーが足りなかったのかな.
今度は多めに入れると良いだろう.
卵が多めなのも,膨らみを悪くしたのかも.
でも,卵多めが軟らかくて美味しいのです.
<趣味画像10453> 出来ました
出来たてはフワフワで切りにくいのですが,
ラップに包んで一晩,冷蔵庫で冷やしておくと,
きれいに切れます.でも,見た目が膨らんでないなあ.
手作り感があって良いでしょう.美味しいよ.
<趣味画像10454> お土産にします
令和3年 3月15日 2021年 ホワイトデー その2
令和3年 1月18日 パウンドケーキ 2021年1月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Cake and Cookies in return for the chocolates (2021, No.3): Private Material Life.