ネギを刻む 2021年4月 [食欲 台所]
昨年5月に保存しておいた球根を植えたプランターのネギです.
種から育てようとしたネギは,芽も出ませんでした.
2月初めに1回収穫していたのですが,そのあとに雑草を抜いて,
追肥をたくさんしておきました.
3月になり暖かくなった途端に,大きく育ってきました.
気温が大事ですね.
<趣味画像10501> プランターのネギ
4分の3ぐらい刈り取り,細くて良さそうな部分を細かく刻みました.
4月にもう1回収獲出来そうです.追肥して,球根を大きくしよう.
4月の暖かい休日には,土を乾かしておかないと,5月に使えない.
忙しくなりそうです.晴れると良いな.
<趣味画像10502> ネギを刻みました
包丁を研いでから,ていねいに刻んでいきます.
これで,しばらくは薬味に困りません.
2週間の間隔ぐらいで収穫すると,使いやすいかな.
夏まで,ちょっと日陰の軒下で,自動水やりで育てたい.
大葉(青シソ)も,日陰なら柔らかく育つらしい.
<趣味画像10503> 冷凍讃岐うどん
豚肉をしゃぶしゃぶした,だし汁があったので,
このネギと,乾燥椎茸,油揚げなどを,刻んで加えます.
味付けは,だし醤油と味醂と砂糖で,うどんのつけ汁を作る.
暖かい汁にして,釜揚げうどんのようにして食べました.
さっぱりしていて,美味しかった.
<趣味画像10504> うどんつけ汁です
令和3年 2月12日 ネギを刻む 2021年2月
令和2年 5月12日 プランター2020年 土作り1
Chopped green onions (2021, April): Private Material Life.
種から育てようとしたネギは,芽も出ませんでした.
2月初めに1回収穫していたのですが,そのあとに雑草を抜いて,
追肥をたくさんしておきました.
3月になり暖かくなった途端に,大きく育ってきました.
気温が大事ですね.
<趣味画像10501> プランターのネギ
4分の3ぐらい刈り取り,細くて良さそうな部分を細かく刻みました.
4月にもう1回収獲出来そうです.追肥して,球根を大きくしよう.
4月の暖かい休日には,土を乾かしておかないと,5月に使えない.
忙しくなりそうです.晴れると良いな.
<趣味画像10502> ネギを刻みました
包丁を研いでから,ていねいに刻んでいきます.
これで,しばらくは薬味に困りません.
2週間の間隔ぐらいで収穫すると,使いやすいかな.
夏まで,ちょっと日陰の軒下で,自動水やりで育てたい.
大葉(青シソ)も,日陰なら柔らかく育つらしい.
<趣味画像10503> 冷凍讃岐うどん
豚肉をしゃぶしゃぶした,だし汁があったので,
このネギと,乾燥椎茸,油揚げなどを,刻んで加えます.
味付けは,だし醤油と味醂と砂糖で,うどんのつけ汁を作る.
暖かい汁にして,釜揚げうどんのようにして食べました.
さっぱりしていて,美味しかった.
<趣味画像10504> うどんつけ汁です
令和3年 2月12日 ネギを刻む 2021年2月
令和2年 5月12日 プランター2020年 土作り1
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Chopped green onions (2021, April): Private Material Life.