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スパイスカレー 2021年4月その1 [食欲 台所]

4月に入っても,スパイスは有り余っています.
  今回は,ひき肉を使ってキーマカレーです.

<趣味画像10520> 今回入れる野菜とスパイス達
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スパイスは,シナモンとカルダモンシードを油で炒めて,
  すりおろしたショウガとニンニクを先に入れます.
  タマネギは,薄くスライスで炒めてみました.
  次にひき肉を入れるとありましたが,スパイスを入れてしまった.

<趣味画像10521> スパイスとタマネギを炒める
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すぐにひき肉も入れて混ぜましたから,結果オーライです.
  ひき肉から脂も出て,良い感じに固まっていました.
  スパイスは,クミン大2,コリアンダー大2,ターメリック小さじ2,
  カイエンペパー小さじ1でした.いつもよりスパイス多めです.

<趣味画像10522> シードスパイスを取り除く
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今回も,カルダモンシードを探して20個取り除きました.
  あと,トマトとヨーグルト,200ccの水に塩と,だし醤油大さじ2入れます.
  これで,水っぽくなってしまいましたが,目指すはキーマカレーです.
  フライパンのまま,コトコト煮ましたが,やっぱり水気が多かったかな.

<趣味画像10523> トマトなどを加えて煮ます
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出来上がりましたが,ドライカレーではないので,これぐらいです.
  ナスビは,レシピでは一口大で切って最後に入れるとありましたが,
  細かく刻んで,先に入れて炒めました.レシピ見てないね.
  細かくなって,ナスの存在感がなくなったのが残念.

<趣味画像10524> 出来上がりです
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カイエンペパーと黒七味も入れましたが,まだ辛みが足りない.
  ガラムマサラやカスリメティも入れますが,味は変わらない.
  もっと煮詰めてドロドロのカレーが良いかな.
  定番に至るまで,何回も作ることになりそうです.

10469 カレー202103-12.JPG 令和3年 3月21日 スパイスカレー 2021年3月その4
10427 カレー202103-5.JPG 令和3年 3月 8日 スパイスカレー 2021年3月その3

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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