ゆで卵の爆発には注意しましょう [食欲 台所]
エビの天ぷらや鶏の唐揚げに,タルタルソースがあればいいかと思って,
ゆで卵をたくさん作ってタルタルソースにしました.
卵切器を縦横に使って切れば手早く出来ました.
玉葱のみじん切りも慣れました.キュウリはスライサーでスライスして刻みました.
<趣味画像 5458> タルタルソース作り
さて,ゆで卵を10個も作ったので,翌朝に食べようと思い2個残しました.
以前にゆで卵をチンして,レンジ内大爆発を経験していますから,
今回は,半分に切って,ラップをして冷やしておきました.
それでも,翌朝にレンチンを始めて目を離した隙に,再び爆発しました.
卵の殻を剥いて,半分にしていても,目玉焼きでも,爆発の可能性があるそうです.
黄身の温度が,100℃を越えている状態が危険だということがわかりました.
さて,ゆで卵を温めるのに,どうすれば良かったのでしょうか.
<趣味画像 5459> タルタルソースは冷たくてもいい
調べると,レンジで熱くなる前に取り出す方法が一つ.すぐ食べるのでこれで十分でした.
黄身の温度が100℃以内なら良いらしい.
あと,ラップして湯煎するとか,保温中の炊飯器のご飯にのせて温めるとか.
奥さまからは,「温めなくても食べられます」との助言をいただきました.
なにごとも,度を超えて熱くすると,爆発するものだと覚えましょう.
<関連記事>
平成28年 5月20日 タルタルソースをたっぷり食べる
平成28年 3月15日 ゆで卵入りのハンバーグ
Do not put boiled egg in microwave (2016, December): Private Material Life.
ゆで卵をたくさん作ってタルタルソースにしました.
卵切器を縦横に使って切れば手早く出来ました.
玉葱のみじん切りも慣れました.キュウリはスライサーでスライスして刻みました.
<趣味画像 5458> タルタルソース作り
さて,ゆで卵を10個も作ったので,翌朝に食べようと思い2個残しました.
以前にゆで卵をチンして,レンジ内大爆発を経験していますから,
今回は,半分に切って,ラップをして冷やしておきました.
それでも,翌朝にレンチンを始めて目を離した隙に,再び爆発しました.
卵の殻を剥いて,半分にしていても,目玉焼きでも,爆発の可能性があるそうです.
黄身の温度が,100℃を越えている状態が危険だということがわかりました.
さて,ゆで卵を温めるのに,どうすれば良かったのでしょうか.
<趣味画像 5459> タルタルソースは冷たくてもいい
調べると,レンジで熱くなる前に取り出す方法が一つ.すぐ食べるのでこれで十分でした.
黄身の温度が100℃以内なら良いらしい.
あと,ラップして湯煎するとか,保温中の炊飯器のご飯にのせて温めるとか.
奥さまからは,「温めなくても食べられます」との助言をいただきました.
なにごとも,度を超えて熱くすると,爆発するものだと覚えましょう.
<関連記事>
平成28年 5月20日 タルタルソースをたっぷり食べる
平成28年 3月15日 ゆで卵入りのハンバーグ
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Do not put boiled egg in microwave (2016, December): Private Material Life.
2016-12-26 06:00
nice!(23)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0