SSブログ

アジのなめろう 2017年7月 [食欲 台所]

アジを売っていたので,1匹買いました.
  刺身にしても足りないので,なめろうにして数日楽しみます.
  先に包丁を研いでおけば良かったと,いつも思います.

<趣味画像 6181> アジ1匹 400円也
6181 アジなめろう201707-01.jpg

小アジを沢山さばいて,身を取る方が良いのか,大きなアジが良いのか,
  夏休みに小アジを釣るので,小アジのさばき方も練習しようかな.
  基本は,皮を剥いで身を削ぐ.刺身ではないので,かなり雑です.

<趣味画像 6182> 頭もおとさずに身だけ取る
6182 アジなめろう201707-02.jpg

アジの身を細かく刻みます.刻んだだけでは,「アジのたたき」です.
  身の形が残らないほどたたいて刻んで,いろいろ混ぜ込みます.
  ネギと大葉は,庭に生えていたものを使えました.
  ショウガは,冷蔵庫に土ショウガが残っていたので,刻みました.
  これだけ混ぜて味見しましたが,何か足りない...味噌を忘れそうでした.

<趣味画像 6183> 細かくして混ぜます
6183 アジなめろう201707-03.jpg

味噌と醤油も混ぜ込んで,これで美味しいご飯のお供です.
  お酒のあてにも良いのでしょうけど,白ご飯が美味しい.
  今後は,焼いて「さんが焼き」も作りたい.大葉で挟んで焼く.
  となると,アジがたくさん要りそうです.小アジでさばけるかな.

<趣味画像 6184> あじのなめろう
6184 アジなめろう201707-04.jpg

<関連記事> 
5414 アジ201612-3.jpg 平成28年12月10日 なめろうを作る 2016年12月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Cooking NAMEROU (2017, July): Private Material Life.

nice!(22)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.