アジのなめろう 2017年7月 [食欲 台所]
アジを売っていたので,1匹買いました.
刺身にしても足りないので,なめろうにして数日楽しみます.
先に包丁を研いでおけば良かったと,いつも思います.
<趣味画像 6181> アジ1匹 400円也
小アジを沢山さばいて,身を取る方が良いのか,大きなアジが良いのか,
夏休みに小アジを釣るので,小アジのさばき方も練習しようかな.
基本は,皮を剥いで身を削ぐ.刺身ではないので,かなり雑です.
<趣味画像 6182> 頭もおとさずに身だけ取る
アジの身を細かく刻みます.刻んだだけでは,「アジのたたき」です.
身の形が残らないほどたたいて刻んで,いろいろ混ぜ込みます.
ネギと大葉は,庭に生えていたものを使えました.
ショウガは,冷蔵庫に土ショウガが残っていたので,刻みました.
これだけ混ぜて味見しましたが,何か足りない...味噌を忘れそうでした.
<趣味画像 6183> 細かくして混ぜます
味噌と醤油も混ぜ込んで,これで美味しいご飯のお供です.
お酒のあてにも良いのでしょうけど,白ご飯が美味しい.
今後は,焼いて「さんが焼き」も作りたい.大葉で挟んで焼く.
となると,アジがたくさん要りそうです.小アジでさばけるかな.
<趣味画像 6184> あじのなめろう
<関連記事>
平成28年12月10日 なめろうを作る 2016年12月
Cooking NAMEROU (2017, July): Private Material Life.
刺身にしても足りないので,なめろうにして数日楽しみます.
先に包丁を研いでおけば良かったと,いつも思います.
<趣味画像 6181> アジ1匹 400円也
小アジを沢山さばいて,身を取る方が良いのか,大きなアジが良いのか,
夏休みに小アジを釣るので,小アジのさばき方も練習しようかな.
基本は,皮を剥いで身を削ぐ.刺身ではないので,かなり雑です.
<趣味画像 6182> 頭もおとさずに身だけ取る
アジの身を細かく刻みます.刻んだだけでは,「アジのたたき」です.
身の形が残らないほどたたいて刻んで,いろいろ混ぜ込みます.
ネギと大葉は,庭に生えていたものを使えました.
ショウガは,冷蔵庫に土ショウガが残っていたので,刻みました.
これだけ混ぜて味見しましたが,何か足りない...味噌を忘れそうでした.
<趣味画像 6183> 細かくして混ぜます
味噌と醤油も混ぜ込んで,これで美味しいご飯のお供です.
お酒のあてにも良いのでしょうけど,白ご飯が美味しい.
今後は,焼いて「さんが焼き」も作りたい.大葉で挟んで焼く.
となると,アジがたくさん要りそうです.小アジでさばけるかな.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Cooking NAMEROU (2017, July): Private Material Life.
2017-07-27 06:00
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