アジの握り寿司 2018年6月 [食欲 台所]
一年ぶりにアジの握り寿司を作ってみましたが,作り方を忘れています.
アジは1匹で600円ぐらい,良い型が出回っていました.
出刃包丁と柳刃包丁でおろしてみました.
<趣味画像 7263> アジ1匹を用意
手順を復習します.まず,ウロコを取ります.
頭を落として腹を割き,内臓をきれいに洗います.
背と腹から包丁を骨に沿って入れておき,三枚におろす.
腹の骨を削ぐ前に,皮を剥いでおきます.中骨を抜きます.
専用の中骨抜きが欲しくなりました.持ってなかったかな.
<趣味画像 7264> 半身がとれました
しばらくお酢に漬けておいて,切る前にペーパーで拭きます.
柳刃包丁で,ななめに薄く切り分けますが,あまり美しく切れないのが残念.
シャリは,固めに炊いたご飯に,「すしのこ」を振りかけて混ぜる.
1貫が18gぐらいのシャリがいいのですが,なかなか決まらない.
ちゃんと計測した方が,きっとできは良かったでしょう.
あとは握りですが,手袋をしなかったのでシャリが手について上手くない.
<趣味画像 7265> 握りました
結局12貫しかできませんでした.他は形が崩れて失敗です.
昨年は,手袋をして握っていたのを,あとで思い出しました.
それでも握りたてです.美味しそうです.わさび抜きです.
チューブのショウガと,庭で採れた小ネギを乗せました.
カッパ巻きのキュウリは,庭で採れた今年初収穫のものです.
<趣味画像 7266> 握り寿司です
もちろん,美味しくいただきました.
また安いアジを買ってきて,忘れないように練習しましょう.
<関連記事>
平成29年 7月27日 アジのなめろう 2017年7月
平成29年 6月22日 アジの握り寿司 2017年6月
Seasoned sushi (2018, June): Private Material Life.
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頭を落として腹を割き,内臓をきれいに洗います.
背と腹から包丁を骨に沿って入れておき,三枚におろす.
腹の骨を削ぐ前に,皮を剥いでおきます.中骨を抜きます.
専用の中骨抜きが欲しくなりました.持ってなかったかな.
<趣味画像 7264> 半身がとれました
しばらくお酢に漬けておいて,切る前にペーパーで拭きます.
柳刃包丁で,ななめに薄く切り分けますが,あまり美しく切れないのが残念.
シャリは,固めに炊いたご飯に,「すしのこ」を振りかけて混ぜる.
1貫が18gぐらいのシャリがいいのですが,なかなか決まらない.
ちゃんと計測した方が,きっとできは良かったでしょう.
あとは握りですが,手袋をしなかったのでシャリが手について上手くない.
<趣味画像 7265> 握りました
結局12貫しかできませんでした.他は形が崩れて失敗です.
昨年は,手袋をして握っていたのを,あとで思い出しました.
それでも握りたてです.美味しそうです.わさび抜きです.
チューブのショウガと,庭で採れた小ネギを乗せました.
カッパ巻きのキュウリは,庭で採れた今年初収穫のものです.
<趣味画像 7266> 握り寿司です
もちろん,美味しくいただきました.
また安いアジを買ってきて,忘れないように練習しましょう.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Seasoned sushi (2018, June): Private Material Life.
2018-06-23 06:00
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