SSブログ

パウンドケーキ 2023年末 [食欲 台所]

年末に持ち寄った食べ物には,パウンドケーキもありました.
  年末恒例で,たくさん焼きました.3本×3回で9本.
  細かな調整はせずに,3回とも同量の材料で焼きました.

<趣味画像13788> 3本ずつ型に入れる
13788 パウンドケーキ202312-1.jpg

雪印バター(食塩不使用)1箱200gを,湯煎して溶かします.
  グラニュー糖200gを加えて,白くなるぐらいまで冷まして混ぜます.
  玉子は,全卵3個に黄身2個を加えて,200gより少し多め.
  ここで,バニラエッセンスを少し混ぜておきます.
  お菓子用の薄力粉を200g計って,粉ふるいでふるって混ぜる.
  ベーキングパウダーは6gを,粉に混ぜておきます.
  ドライミックスフルーツは,少しのお湯とラム酒でふやかしておいて,
  生地に混ぜて,3つに分けて,アーモンドスライスをふる.

<趣味画像13789> 3本ずつ焼く
13789 パウンドケーキ202312-2.jpg

いつもの180℃では焼き足りないと思い,190℃の予熱有りで焼く.
  30分でしっかり焼けました.冷ましてからラップして,
  冷蔵庫で一晩おきました.これでしっかりします.

<趣味画像13790> 出来上がり9本
13790 パウンドケーキ202312-3.jpg

冷蔵庫で冷やしてしめることで少し固くなり,包丁で切りやすい.
  出来たてのフワフワもいいけど,固まっていても美味しい.
  手土産に喜ばれます.美味しくてすぐなくなります.

<本日のまとめ>
・(物欲)パウンドケーキ,190℃で30分,バター200gで3本.
・(知識)190℃で30分焼いて,冷蔵庫で冷やす.
・(意見)年末に焼くパウンドケーキが喜ばれました.

<関連記事>
13679 パウンドケーキ202312-3.jpg 令和5年12月5日 パウンドケーキ 2023年12月
12942 パウンドケーキ202304-3.jpg 令和5年04月22日 パウンドケーキ 2023年4月
12608 パウンドケーキ202212-2.jpg 令和5年1月6日 パウンドケーキ 年末のもの

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

How to make my pound cakes (2024, January): Private Material Life.

nice!(18)  コメント(0) 

nice! 18

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.