パウンドケーキ 2023年末 [食欲 台所]
年末に持ち寄った食べ物には,パウンドケーキもありました.
年末恒例で,たくさん焼きました.3本×3回で9本.
細かな調整はせずに,3回とも同量の材料で焼きました.
<趣味画像13788> 3本ずつ型に入れる
雪印バター(食塩不使用)1箱200gを,湯煎して溶かします.
グラニュー糖200gを加えて,白くなるぐらいまで冷まして混ぜます.
玉子は,全卵3個に黄身2個を加えて,200gより少し多め.
ここで,バニラエッセンスを少し混ぜておきます.
お菓子用の薄力粉を200g計って,粉ふるいでふるって混ぜる.
ベーキングパウダーは6gを,粉に混ぜておきます.
ドライミックスフルーツは,少しのお湯とラム酒でふやかしておいて,
生地に混ぜて,3つに分けて,アーモンドスライスをふる.
<趣味画像13789> 3本ずつ焼く
いつもの180℃では焼き足りないと思い,190℃の予熱有りで焼く.
30分でしっかり焼けました.冷ましてからラップして,
冷蔵庫で一晩おきました.これでしっかりします.
<趣味画像13790> 出来上がり9本
冷蔵庫で冷やしてしめることで少し固くなり,包丁で切りやすい.
出来たてのフワフワもいいけど,固まっていても美味しい.
手土産に喜ばれます.美味しくてすぐなくなります.
<本日のまとめ>
・(物欲)パウンドケーキ,190℃で30分,バター200gで3本.
・(知識)190℃で30分焼いて,冷蔵庫で冷やす.
・(意見)年末に焼くパウンドケーキが喜ばれました.
<関連記事>
令和5年12月5日 パウンドケーキ 2023年12月
令和5年04月22日 パウンドケーキ 2023年4月
令和5年1月6日 パウンドケーキ 年末のもの
How to make my pound cakes (2024, January): Private Material Life.
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玉子は,全卵3個に黄身2個を加えて,200gより少し多め.
ここで,バニラエッセンスを少し混ぜておきます.
お菓子用の薄力粉を200g計って,粉ふるいでふるって混ぜる.
ベーキングパウダーは6gを,粉に混ぜておきます.
ドライミックスフルーツは,少しのお湯とラム酒でふやかしておいて,
生地に混ぜて,3つに分けて,アーモンドスライスをふる.
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いつもの180℃では焼き足りないと思い,190℃の予熱有りで焼く.
30分でしっかり焼けました.冷ましてからラップして,
冷蔵庫で一晩おきました.これでしっかりします.
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出来たてのフワフワもいいけど,固まっていても美味しい.
手土産に喜ばれます.美味しくてすぐなくなります.
<本日のまとめ>
・(物欲)パウンドケーキ,190℃で30分,バター200gで3本.
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2024-01-07 06:00
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