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パウンドケーキ 2020年3月その1 [食欲 台所]

子供たちが家に居るし,自分も出かける用事がない.
  おやつを買ってきても,すぐに無くなる.食べ盛りは脅威です.
  田舎者ですから,お出かけして美味しいものばかり食べていられません.
  ここは,手作りおやつの出番です.今回は,失敗しないように正確を期す.

<趣味画像 9245> 卵2個で115g,バター109g
9245-1 パウンドケーキ202003-1.JPG 9245-2 パウンドケーキ202003-2.JPG

今までは,卵が少なかったり,ベーキングパウダーを忘れたり散々でした.
  4つの素材を「同量」で混ぜると良いからパウンドケーキといいます.
  いつもは,100gずつとか,バターの200gずつで考えていましたが,
  今回は卵2個の115gに合わせて,丁寧に2本のケーキを焼いてみます.

<趣味画像 9246> 砂糖110g,薄力粉110g
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まずは正確な計量ですが,デジタルはかりは便利ですね.
  お椀を乗せてゼロあわせして,材料を入れます.これで1g単位で合わせます.
  軟らかくしたバターと砂糖を,白くなるまで泡立て器でしっかり混ぜます.
  バニラエッセンスを数滴入れて,これがプレーンの隠し味になります.

<趣味画像 9247> 混ぜる
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このあとは,溶いて白身を切った卵を,少しずつ加えて混ぜます.
  そして薄力粉とベーキングパウダー(4.6g)を混ぜるのですが,
  粉はふるっておくべきでした.手間を惜しんではいけません,次忘れないように.
  クッキングシートを切って型にはめておき,真ん中がくぼむように流し込む.

<趣味画像 9248> クッキングシートも忘れず使う
9248 パウンドケーキ202003-7.JPG

180度に予熱したオーブンで40分焼きます.
  しっかり焼けたパウンドケーキが出来ました.美味しかった.
  反省点は,粉をふるわなかったこと,もう少しふんわりさせるために,
  ベーキングパウダーと卵の分量を増やしたらどうかな.
  チョコチップとアーモンドスライスを次は入れよう.

<趣味画像 9249> 美味しく焼けました
9249 パウンドケーキ202003-8.JPG

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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