パウンドケーキ 2020年3月その1 [食欲 台所]
子供たちが家に居るし,自分も出かける用事がない.
おやつを買ってきても,すぐに無くなる.食べ盛りは脅威です.
田舎者ですから,お出かけして美味しいものばかり食べていられません.
ここは,手作りおやつの出番です.今回は,失敗しないように正確を期す.
<趣味画像 9245> 卵2個で115g,バター109g
今までは,卵が少なかったり,ベーキングパウダーを忘れたり散々でした.
4つの素材を「同量」で混ぜると良いからパウンドケーキといいます.
いつもは,100gずつとか,バターの200gずつで考えていましたが,
今回は卵2個の115gに合わせて,丁寧に2本のケーキを焼いてみます.
<趣味画像 9246> 砂糖110g,薄力粉110g
まずは正確な計量ですが,デジタルはかりは便利ですね.
お椀を乗せてゼロあわせして,材料を入れます.これで1g単位で合わせます.
軟らかくしたバターと砂糖を,白くなるまで泡立て器でしっかり混ぜます.
バニラエッセンスを数滴入れて,これがプレーンの隠し味になります.
<趣味画像 9247> 混ぜる
このあとは,溶いて白身を切った卵を,少しずつ加えて混ぜます.
そして薄力粉とベーキングパウダー(4.6g)を混ぜるのですが,
粉はふるっておくべきでした.手間を惜しんではいけません,次忘れないように.
クッキングシートを切って型にはめておき,真ん中がくぼむように流し込む.
<趣味画像 9248> クッキングシートも忘れず使う
180度に予熱したオーブンで40分焼きます.
しっかり焼けたパウンドケーキが出来ました.美味しかった.
反省点は,粉をふるわなかったこと,もう少しふんわりさせるために,
ベーキングパウダーと卵の分量を増やしたらどうかな.
チョコチップとアーモンドスライスを次は入れよう.
<趣味画像 9249> 美味しく焼けました
<関連記事>
令和1年10月27日 パウンドケーキ 2019年10月
平成31年 3月13日 パウンドケーキ リベンジ
Bake some pound-cakes (2020, March, No.1): Private Material Life.
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今までは,卵が少なかったり,ベーキングパウダーを忘れたり散々でした.
4つの素材を「同量」で混ぜると良いからパウンドケーキといいます.
いつもは,100gずつとか,バターの200gずつで考えていましたが,
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バニラエッセンスを数滴入れて,これがプレーンの隠し味になります.
<趣味画像 9247> 混ぜる
このあとは,溶いて白身を切った卵を,少しずつ加えて混ぜます.
そして薄力粉とベーキングパウダー(4.6g)を混ぜるのですが,
粉はふるっておくべきでした.手間を惜しんではいけません,次忘れないように.
クッキングシートを切って型にはめておき,真ん中がくぼむように流し込む.
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180度に予熱したオーブンで40分焼きます.
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反省点は,粉をふるわなかったこと,もう少しふんわりさせるために,
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Bake some pound-cakes (2020, March, No.1): Private Material Life.
2020-03-09 06:00
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