パウンドケーキ リベンジ [食欲 台所]
先日のパウンドケーキの失敗は,卵が少なかったこと.
それだけで,固いクッキーのようなものになっていました.
今日は作り直しです.ホワイトデーに間に合わせたい.
<趣味画像 8094> 卵は200gで計りました
ベーキングパウダーも,6g入れて,泡立て器でよく混ぜます.
まずはバターと砂糖,卵を少しずつ加えて混ぜます.
粉も混ぜますが,力が要ります.大きいボールでした方が良いでしょう.
<趣味画像 8095> オレンジピールを入れて
最後に,オレンジピールを入れて混ぜて,
紙製のパウンドケーキ型に流し込みます.
クッキングシートは無くてもいいのですが,取り出しやすくしました.
180℃の予熱ありで,40分焼きました.
<趣味画像 8096> アーモンドスライスをのせて焼きます
また膨らみすぎかとヒヤヒヤしますが,ちゃんと割れています.
容器の8分目では多すぎて,6分目ぐらいでよいかも.
中まで火が通ったかみるのに,竹串を刺しましたが,問題なし.
<趣味画像 8097> まずまずの焼き上がりでした
粗熱を取って,ラップで包んで,冷蔵庫で冷やしておきます.
早く味見して、切って配れるようにしたいけど,また明日です.
小さいパウンドケーキの型なら,そのまま包めるのに.
<関連記事>
平成31年 3月12日 パウンドケーキの失敗 2019年
平成31年 2月 7日 パウンドケーキ 2019年2月
Bake some pound-cakes (2019, March): Private Material Life.
それだけで,固いクッキーのようなものになっていました.
今日は作り直しです.ホワイトデーに間に合わせたい.
<趣味画像 8094> 卵は200gで計りました
ベーキングパウダーも,6g入れて,泡立て器でよく混ぜます.
まずはバターと砂糖,卵を少しずつ加えて混ぜます.
粉も混ぜますが,力が要ります.大きいボールでした方が良いでしょう.
<趣味画像 8095> オレンジピールを入れて
最後に,オレンジピールを入れて混ぜて,
紙製のパウンドケーキ型に流し込みます.
クッキングシートは無くてもいいのですが,取り出しやすくしました.
180℃の予熱ありで,40分焼きました.
<趣味画像 8096> アーモンドスライスをのせて焼きます
また膨らみすぎかとヒヤヒヤしますが,ちゃんと割れています.
容器の8分目では多すぎて,6分目ぐらいでよいかも.
中まで火が通ったかみるのに,竹串を刺しましたが,問題なし.
<趣味画像 8097> まずまずの焼き上がりでした
粗熱を取って,ラップで包んで,冷蔵庫で冷やしておきます.
早く味見して、切って配れるようにしたいけど,また明日です.
小さいパウンドケーキの型なら,そのまま包めるのに.
<関連記事>
平成31年 3月12日 パウンドケーキの失敗 2019年
平成31年 2月 7日 パウンドケーキ 2019年2月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Bake some pound-cakes (2019, March): Private Material Life.
2019-03-13 06:00
nice!(31)
コメント(2)
美味しそうです~^^
by まゆみっふぃ (2019-03-13 20:25)
これは味見して,自宅用にしました.
コメントありがとうございました.
by ararat (2019-03-14 07:56)