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2020年 ホワイトデー その1 [食欲 台所]

今年は,ウイルス自粛ムードもあり,義理チョコも少なかったのですが,
  お出かけもなく,自宅で過ごす時間が十分あったので,
  バタークッキーをたくさん焼いてみました.作り方も再確認しよう.

<趣味画像 9266> 材料その1
9266 クッキー202003-01.JPG

1回目は,お試しのつもりで業務スーパーの450gの無塩バターを200g使う.
  ふるった薄力粉250g,グラニュー糖100g,卵黄を4個分入れました.
  軟らかくしたバターを泡立て器でシャカシャカして,砂糖を加える.
  ブレンダーも使わずに手動です.卵黄,バニラエッセンス,ふるった粉.
  半分にはチョコチップを混ぜておきます.卵黄が多くて栗きんとんみたい.

<趣味画像 9267> 混ぜてこねておく
9267-1 クッキー202003-02.JPG 9267-2 クッキー202003-03.JPG

太めの麺棒ぐらいで細長くまとめて,ラップをして冷やしましたが,
  切ってみるとまだ軟らかくて,形が崩れましたが焼けば一緒でした.

<趣味画像 9268> まるでタクアン
9268 クッキー202003-04.JPG

2回目は,残りのバターを260g全部使い,粉450g,砂糖200g,卵黄7個.
  軟らかくなりすぎを反省して,バターの割合を少し減らしました.
  バターも多ければ良いというわけではないようです.(卵白は焼いて食べた)

<趣味画像 9269> 材料その2
9269 クッキー202003-10.JPG

棒状にまとめて,2回目は冷凍庫でしばらく冷やして,カチカチに固めました.
  それを,7mm幅で切り,クッキングシート上に並べて焼きます.
  1回目は,オーブン2段で1回焼きましたが,2回目は2倍量で,
  オーブン2段で2回焼きました.全部で150枚以上かな.

<趣味画像 9270> タクアン型に丸めて切って並べる
9270-1 クッキー202003-11.JPG 9270-2 クッキー202003-05.JPG

焼き上げと包装は,次回に続きます.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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