2020年 ホワイトデー その1 [食欲 台所]
今年は,ウイルス自粛ムードもあり,義理チョコも少なかったのですが,
お出かけもなく,自宅で過ごす時間が十分あったので,
バタークッキーをたくさん焼いてみました.作り方も再確認しよう.
<趣味画像 9266> 材料その1
1回目は,お試しのつもりで業務スーパーの450gの無塩バターを200g使う.
ふるった薄力粉250g,グラニュー糖100g,卵黄を4個分入れました.
軟らかくしたバターを泡立て器でシャカシャカして,砂糖を加える.
ブレンダーも使わずに手動です.卵黄,バニラエッセンス,ふるった粉.
半分にはチョコチップを混ぜておきます.卵黄が多くて栗きんとんみたい.
<趣味画像 9267> 混ぜてこねておく
太めの麺棒ぐらいで細長くまとめて,ラップをして冷やしましたが,
切ってみるとまだ軟らかくて,形が崩れましたが焼けば一緒でした.
<趣味画像 9268> まるでタクアン
2回目は,残りのバターを260g全部使い,粉450g,砂糖200g,卵黄7個.
軟らかくなりすぎを反省して,バターの割合を少し減らしました.
バターも多ければ良いというわけではないようです.(卵白は焼いて食べた)
<趣味画像 9269> 材料その2
棒状にまとめて,2回目は冷凍庫でしばらく冷やして,カチカチに固めました.
それを,7mm幅で切り,クッキングシート上に並べて焼きます.
1回目は,オーブン2段で1回焼きましたが,2回目は2倍量で,
オーブン2段で2回焼きました.全部で150枚以上かな.
<趣味画像 9270> タクアン型に丸めて切って並べる
焼き上げと包装は,次回に続きます.
<関連記事>
平成31年 3月14日 2019年 ホワイトデー
平成30年 3月14日 2018年 ホワイトデー
Cake and Cookies in return for the chocolates (2020, No.1): Private Material Life.
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1回目は,お試しのつもりで業務スーパーの450gの無塩バターを200g使う.
ふるった薄力粉250g,グラニュー糖100g,卵黄を4個分入れました.
軟らかくしたバターを泡立て器でシャカシャカして,砂糖を加える.
ブレンダーも使わずに手動です.卵黄,バニラエッセンス,ふるった粉.
半分にはチョコチップを混ぜておきます.卵黄が多くて栗きんとんみたい.
<趣味画像 9267> 混ぜてこねておく
太めの麺棒ぐらいで細長くまとめて,ラップをして冷やしましたが,
切ってみるとまだ軟らかくて,形が崩れましたが焼けば一緒でした.
<趣味画像 9268> まるでタクアン
2回目は,残りのバターを260g全部使い,粉450g,砂糖200g,卵黄7個.
軟らかくなりすぎを反省して,バターの割合を少し減らしました.
バターも多ければ良いというわけではないようです.(卵白は焼いて食べた)
<趣味画像 9269> 材料その2
棒状にまとめて,2回目は冷凍庫でしばらく冷やして,カチカチに固めました.
それを,7mm幅で切り,クッキングシート上に並べて焼きます.
1回目は,オーブン2段で1回焼きましたが,2回目は2倍量で,
オーブン2段で2回焼きました.全部で150枚以上かな.
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