広島風お好み焼きを作る [食欲 台所]
11月に広島旅行があり,お好み焼きがおいしかった.
夕食に野菜がたっぷり摂れるから,今日はお好み焼き.
せっかくですから,関西風に焼かずに広島風に挑戦しました.
あちらはプロですし,大きな鉄板で熟練の技.
Cookpadを調べると,テフロンの小さいフライパンで,
広島風お好み焼きを再現した人がいましたので参考にしました.
ポイントは,調理済み具材を重ねて,最後にひっくり返すこと.
<趣味画像 2227> まず,キャベツともやしを炒めます
広島風お好み焼きの具材の順番は,下から,
小麦粉生地,カツオ粉,キャベツともやし,焼きそば,卵焼きです.
A:お好み焼き粉でクレープを焼き,片面にカツオ粉をまぶす.
B:キャベツともやしを炒めておく.少しソース味.
C:焼きそばはソース味で少し堅めに焼く.
これらを作り置き,冷めないうちに重ねていきます.
<趣味画像 2228> 卵の上にソバ,キャベツ
まず,フライパンに卵を落とし,黄身をつぶして広げる.
そこに,C,Bの順にのせていき,Aを被せる.
キャベツに少しお好み焼き粉生地をふりかける.
<趣味画像 2229> キャベツを蒸し焼きにする感じ
フライパンに,あれば蓋をして少し蒸らす.
最後に,お皿を被せてひっくり返してできあがり.
手間がかかっていますね.でもおいしい.
関西風やモダン焼き風より,生地が少なめのところが,
ヘルシーなんだと思います.
<趣味画像 2230> できあがり
<関連記事>
平成25年11月19日 秋の広島旅行 食べ物編その2
平成25年 1月14日 山芋入りのお好み焼き
Hiroshima style okonomiyaki : Private Material Life.
夕食に野菜がたっぷり摂れるから,今日はお好み焼き.
せっかくですから,関西風に焼かずに広島風に挑戦しました.
あちらはプロですし,大きな鉄板で熟練の技.
Cookpadを調べると,テフロンの小さいフライパンで,
広島風お好み焼きを再現した人がいましたので参考にしました.
ポイントは,調理済み具材を重ねて,最後にひっくり返すこと.
<趣味画像 2227> まず,キャベツともやしを炒めます
広島風お好み焼きの具材の順番は,下から,
小麦粉生地,カツオ粉,キャベツともやし,焼きそば,卵焼きです.
A:お好み焼き粉でクレープを焼き,片面にカツオ粉をまぶす.
B:キャベツともやしを炒めておく.少しソース味.
C:焼きそばはソース味で少し堅めに焼く.
これらを作り置き,冷めないうちに重ねていきます.
<趣味画像 2228> 卵の上にソバ,キャベツ
まず,フライパンに卵を落とし,黄身をつぶして広げる.
そこに,C,Bの順にのせていき,Aを被せる.
キャベツに少しお好み焼き粉生地をふりかける.
<趣味画像 2229> キャベツを蒸し焼きにする感じ
フライパンに,あれば蓋をして少し蒸らす.
最後に,お皿を被せてひっくり返してできあがり.
手間がかかっていますね.でもおいしい.
関西風やモダン焼き風より,生地が少なめのところが,
ヘルシーなんだと思います.
<趣味画像 2230> できあがり
<関連記事>
平成25年11月19日 秋の広島旅行 食べ物編その2
平成25年 1月14日 山芋入りのお好み焼き
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Hiroshima style okonomiyaki : Private Material Life.
2013-12-03 06:00
nice!(11)
コメント(2)
トラックバック(0)
よくできました~(^_^)/
美味そう!!!
by ちくわ (2013-12-03 20:18)
コメントありがとうございます.
あとは,ブタ肉とかの具を加えるといいようですが.
by ararat (2013-12-04 01:13)