ハンバーグの作られかた その2 [食欲 台所]
ハンバーグの材料の下ごしらえです.
つなぎのパン粉には牛乳を加えて,生卵とマヨネーズも混ぜます.
ひき肉に加えるとトロトロになりますから,片栗粉も少し入れときましょう.
<趣味画像 4557> 卵2個でトロトロでした
メインの合い挽き肉ですが,半額の100g=99円でした.
2500g購入して,2000g分をハンバーグに使いました.
買ってきて室温にしたままで,塩を加えて練ります.
塩の量は1%未満でいいので,2kgに15gぐらい.手袋して練ります.
<趣味画像 4558> これで2kgのひき肉です
アメ色タマネギですが,冷凍したみじん切りタマネギを炒めるといいそうです.
冷凍庫で2時間ぐらい冷やしたのですが,凍るほどではありませんでした.
焦げないように炒めたものを,これも冷ましておかなければなりません.
<趣味画像 4559> タマネギを炒めてアメ色にする
野菜入りのハンバーグなら,栄養のバランスも良いでしょう.
人参をいれると色でバレますから,キャベツをたくさん入れます.
その分,タマネギを減らしても良かったかもしれません.
キャベツの外葉柔らかい部分は,千切りにしたり,サラスパにしたり.
キャベツの芯近くを集めておき,トロトロに茹ででみじん切りです.
<趣味画像 4560> キャベツのみじん切りも混ぜる
実際は,この逆順に作るのですが,肉を混ぜ始めたら,あとは焼き続けることになります.
アメ色タマネギのを冷やすのに,わりと時間がかかることが解ります.
結論として,最初にすべきは,タマネギのみじん切りを冷凍しておくことでした.
<関連記事>
平成28年 3月13日 ハンバーグの作られかた その1
平成27年 9月15日 夕食はハンバーグ
Handmade hamburger (2016, March, No.2): Private Material Life.
つなぎのパン粉には牛乳を加えて,生卵とマヨネーズも混ぜます.
ひき肉に加えるとトロトロになりますから,片栗粉も少し入れときましょう.
<趣味画像 4557> 卵2個でトロトロでした
メインの合い挽き肉ですが,半額の100g=99円でした.
2500g購入して,2000g分をハンバーグに使いました.
買ってきて室温にしたままで,塩を加えて練ります.
塩の量は1%未満でいいので,2kgに15gぐらい.手袋して練ります.
<趣味画像 4558> これで2kgのひき肉です
アメ色タマネギですが,冷凍したみじん切りタマネギを炒めるといいそうです.
冷凍庫で2時間ぐらい冷やしたのですが,凍るほどではありませんでした.
焦げないように炒めたものを,これも冷ましておかなければなりません.
<趣味画像 4559> タマネギを炒めてアメ色にする
野菜入りのハンバーグなら,栄養のバランスも良いでしょう.
人参をいれると色でバレますから,キャベツをたくさん入れます.
その分,タマネギを減らしても良かったかもしれません.
キャベツの外葉柔らかい部分は,千切りにしたり,サラスパにしたり.
キャベツの芯近くを集めておき,トロトロに茹ででみじん切りです.
<趣味画像 4560> キャベツのみじん切りも混ぜる
実際は,この逆順に作るのですが,肉を混ぜ始めたら,あとは焼き続けることになります.
アメ色タマネギのを冷やすのに,わりと時間がかかることが解ります.
結論として,最初にすべきは,タマネギのみじん切りを冷凍しておくことでした.
<関連記事>
平成28年 3月13日 ハンバーグの作られかた その1
平成27年 9月15日 夕食はハンバーグ
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade hamburger (2016, March, No.2): Private Material Life.
2016-03-14 06:00
nice!(28)
コメント(2)
トラックバック(0)
マヨネーズ入れるんですね。今度やってみます!
玉ねぎのみじん切り、レンジでチンでもできるかも。
今度やってみてくださいー。
by ちぃ★ (2016-03-14 11:16)
タマネギの時短でレンジもありですね.今後のネタにします.
コメントありがとうございました.
by ararat (2016-03-15 08:39)