SSブログ

タルタルソースをたっぷり食べる [食欲 台所]

最近は,エビフライが作れるようになったので,
  タルタルソースを作って,野菜も美味しく食べます.
  慣れてきたので,作り方をメモしてまとめておきます.

<趣味画像 4772> ゆで卵の作り方
4772 ポテトサラダ201505-4.jpg

蓋の出来る鍋に,100cc水を入れて強火で沸騰させる.
  その間に,冷蔵庫から出したばかりの卵に,エッグパンチで小穴をあける.
  卵を並べて蓋をして,中火で10分蒸すように茹でる.これで八分熟ぐらい.
  固ゆでにするには13分以上かかります.半熟ぐらいでも美味しい.
  時間になったら,すぐに冷水を注いで冷やしておき,水中で殻を剥くと良い.

<趣味画像 4773> 卵切器で縦横に切る
4773 ゆで卵切り2016.jpg

ゆで卵は,翌日再加熱しようとして,丸いまま電子レンジに入れると爆発するので注意.
  卵切器で切っておけば大丈夫.向き替え縦横切りで,十分小さくなります.
  キュウリは,スライサーでシュッシュッと薄切りにしたものを,
  包丁で更に細切りにします.塩揉みして洗って絞っておくと良い.
  わが家は,ラッキョウは入れません.(少しだけタマネギ入れます)

<趣味画像 4774> マヨネーズと混ぜる
4774 タルタル2016-2.jpg

基本はマヨネーズ.そこに塩コショウ,ケチャップ,ソースを少量ずつ加えます.
  レモン汁,酢等を入れて,少し酸っぱくすると本格的です.
  寿司酢なんかが余っていたらそれで良い感じです.

<趣味画像 4775> いただきます
4775 エビフライ201605.jpg

ポイントまとめ
  水少量のゆで卵で10分.ゆで卵の電子レンジはだめ.卵切器は便利だ.

<私的物欲生活.In Amazon> 
  

<関連記事> 
4725 アジフライ201604-7.jpg 平成28年 5月 6日 夕食にエビフライとサラダ
4117 卵切り器201510-1.jpg 平成27年10月23日 卵切器とゆで卵
3962 ゆでたまご201509-1.jpg 平成27年 9月 9日 ゆで卵の作り方 2015年
3588-2 タルタル201505-2.jpg 平成27年 5月18日 チキン南蛮 2015年5月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

How to make tartar sauce (May, 2016): Private Material Life.

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 18

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.