夕食はハンバーグ 2016年10月 [食欲 台所]
またハンバーグを作りました.挽き肉は1000gぐらい.
先に肉をよく練るといいらしいので,塩と卵から.
塩は1%までなので,0.8%で8g入れます.よく練る.
今回は素直に,ナツメグとコショウ少々.
パン粉を牛乳で湿らせたものと,冷ましたアメ色タマネギを後で加えます.
<趣味画像 5206> 塩から混ぜてこねる
分厚いジューシーなハンバーグがリクエストでしたから,
丸く作って表面を焼いて,煮込みハンバーグにしました.
野菜も食べてもらいたいので,キャベツの千切りと付け合わせ.
あと,コンソメスープを付けました.あり合わせですけど.
これなら,どこぞのファミレスにも負けないと思いました.
<趣味画像 5207> ハンバーグプレート
揚げなくて良いので,コロッケやエビフライより楽ですね.
もう少しアレンジしようとも思いましたが,冒険できずにいます.
<関連記事>
平成28年 3月14日 ハンバーグの作られかた その2
平成27年 9月15日 夕食はハンバーグ 2015年9月
Handmade hamburger (2016, October): Private Material Life.
先に肉をよく練るといいらしいので,塩と卵から.
塩は1%までなので,0.8%で8g入れます.よく練る.
今回は素直に,ナツメグとコショウ少々.
パン粉を牛乳で湿らせたものと,冷ましたアメ色タマネギを後で加えます.
<趣味画像 5206> 塩から混ぜてこねる
分厚いジューシーなハンバーグがリクエストでしたから,
丸く作って表面を焼いて,煮込みハンバーグにしました.
野菜も食べてもらいたいので,キャベツの千切りと付け合わせ.
あと,コンソメスープを付けました.あり合わせですけど.
これなら,どこぞのファミレスにも負けないと思いました.
<趣味画像 5207> ハンバーグプレート
揚げなくて良いので,コロッケやエビフライより楽ですね.
もう少しアレンジしようとも思いましたが,冒険できずにいます.
<関連記事>
平成28年 3月14日 ハンバーグの作られかた その2
平成27年 9月15日 夕食はハンバーグ 2015年9月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade hamburger (2016, October): Private Material Life.
2016-10-08 06:00
nice!(25)
コメント(2)
トラックバック(0)
手作りのハンバーグはいいですね。
我が家でも頑張ってみます
by いっぷく (2016-10-09 03:17)
週末の食事は,コストを気にせず好きなものを作らせてもらっています.
でも,レパートリーが少ない...
いきつくところは,美味しく食べてもらえるとうれしいです.
コメントありがとうございました.
by ararat (2016-10-09 10:01)