アサリフライ再び 2017年10月 [食欲 台所]
今回は,アジフライが食べたかったのですが,
天候不漁か,小アジの入荷がほとんどありませんでした.
肉ばかりでは偏ると思われ,魚貝類をフライにしたかったのです.
イカリングや大エビフライも考えましたが,素材がやや高価でした.
<趣味画像 6468> 今回も小エビとアサリのむき身から
小エビもアサリも,むき身で1パック買ってきます.
牛乳とお酒に漬けると,臭みがとれるだろうと漬けています.
竹串を用意して,小エビも真っ直ぐになるように串刺しです.
アサリは5~6個で1本になりました.
<趣味画像 6469> 衣を付けます
串に刺した後は,塩コショウやバジルを振りかけて,
ビニル袋に入れた小麦粉に,串を突っ込んでまぶせます.
とき卵をつけて,パン粉で固めます.パン粉は生パン粉にしました.
<趣味画像 6470> 170℃で数分揚げて出来上がり
揚げたては,何も付けなくても美味しい.早く食べましょう.
串からはずしたほうが,楽に食べられたかもしれません.
翌朝に温め直して食べると,串から離れにくくなっていましたから.
<趣味画像 6471> チキン南蛮とタルタル
これでは足りないので,鶏肉でチキン南蛮も作って,
タルタルソースも作りました.卵切器やスライサーですぐ出来ました.
ミックスフライ定食の出来上がりです.美味しくいただきました.
<趣味画像 6472> いただきます
<関連記事>
平成29年10月 5日 エビフライとアサリフライ
平成29年 8月15日 チキン南蛮 2017年8月
Make fried shrimp and fried clams again (2017, October): Private Material Life.
天候不漁か,小アジの入荷がほとんどありませんでした.
肉ばかりでは偏ると思われ,魚貝類をフライにしたかったのです.
イカリングや大エビフライも考えましたが,素材がやや高価でした.
<趣味画像 6468> 今回も小エビとアサリのむき身から
小エビもアサリも,むき身で1パック買ってきます.
牛乳とお酒に漬けると,臭みがとれるだろうと漬けています.
竹串を用意して,小エビも真っ直ぐになるように串刺しです.
アサリは5~6個で1本になりました.
<趣味画像 6469> 衣を付けます
串に刺した後は,塩コショウやバジルを振りかけて,
ビニル袋に入れた小麦粉に,串を突っ込んでまぶせます.
とき卵をつけて,パン粉で固めます.パン粉は生パン粉にしました.
<趣味画像 6470> 170℃で数分揚げて出来上がり
揚げたては,何も付けなくても美味しい.早く食べましょう.
串からはずしたほうが,楽に食べられたかもしれません.
翌朝に温め直して食べると,串から離れにくくなっていましたから.
<趣味画像 6471> チキン南蛮とタルタル
これでは足りないので,鶏肉でチキン南蛮も作って,
タルタルソースも作りました.卵切器やスライサーですぐ出来ました.
ミックスフライ定食の出来上がりです.美味しくいただきました.
<趣味画像 6472> いただきます
<関連記事>
平成29年10月 5日 エビフライとアサリフライ
平成29年 8月15日 チキン南蛮 2017年8月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Make fried shrimp and fried clams again (2017, October): Private Material Life.
2017-10-26 06:00
nice!(24)
コメント(2)
アサリフライ、是非一度食べてみたいです!^^
ビールの合いそう〜♪
by hatumi30331 (2017-10-26 08:28)
フライが串から離れなかったので,
次は,かき揚げに挑戦しようと思います.
コメントありがとうございました.
by ararat (2017-10-27 08:05)