鶏肉チャーシューを作る [食欲 台所]
鶏ムネ肉で,柔らかいチャーシューを作ってみました.
地鶏のムネ肉が安くありましたので,塊で2つ購入します.
薬味のショウガとニンニクは,チューブのではなくて塊で買う.
ネギは緑の部分だけ使って,白いところは残しました.
<趣味画像 7105> ニンニクとショウガを使う
ムネ肉には,何カ所か包丁の先でブスブスしておきました.
水400,醤油200,酒とみりん50,砂糖大さじ3.
ニンニクは潰して,皮をむいたショウガは薄切りにして入れます.
15分ほど煮て,ひっくり返して,そのまま鍋に一晩放置して冷まします.
<趣味画像 7106> これにゆで卵も入ります
ゆで卵は,10分ぐらいで作りましたが,殻がうまくむけなかったのは残念.
半熟の煮卵も良いかなと思いましたが,煮詰めたら黄身も固まる.
半熟が欲しいなら,冷めてから漬け込む必要があるでしょう.
半分に切ってレンジでチンするので,固ゆででいいかな.
<趣味画像 7107> ゆで卵も入れました
あと,煮汁少しに中華だしを加えて,砂糖を足して,塩コショウいろいろ適当.
別鍋で煮詰めて,つけダレを作りました.これだけでも美味しかった.
<関連記事>
平成30年 2月17日 今夜のお鍋 2018年2月
平成30年 1月12日 手羽元入りポトフを作る 2018年
平成29年10月 9日 タンドリーチキンに挑戦 2017年
I cook chicken chashu : Private Material Life.
地鶏のムネ肉が安くありましたので,塊で2つ購入します.
薬味のショウガとニンニクは,チューブのではなくて塊で買う.
ネギは緑の部分だけ使って,白いところは残しました.
<趣味画像 7105> ニンニクとショウガを使う
ムネ肉には,何カ所か包丁の先でブスブスしておきました.
水400,醤油200,酒とみりん50,砂糖大さじ3.
ニンニクは潰して,皮をむいたショウガは薄切りにして入れます.
15分ほど煮て,ひっくり返して,そのまま鍋に一晩放置して冷まします.
<趣味画像 7106> これにゆで卵も入ります
ゆで卵は,10分ぐらいで作りましたが,殻がうまくむけなかったのは残念.
半熟の煮卵も良いかなと思いましたが,煮詰めたら黄身も固まる.
半熟が欲しいなら,冷めてから漬け込む必要があるでしょう.
半分に切ってレンジでチンするので,固ゆででいいかな.
<趣味画像 7107> ゆで卵も入れました
あと,煮汁少しに中華だしを加えて,砂糖を足して,塩コショウいろいろ適当.
別鍋で煮詰めて,つけダレを作りました.これだけでも美味しかった.
<関連記事>
平成30年 2月17日 今夜のお鍋 2018年2月
平成30年 1月12日 手羽元入りポトフを作る 2018年
平成29年10月 9日 タンドリーチキンに挑戦 2017年
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
I cook chicken chashu : Private Material Life.
2018-05-01 06:00
nice!(24)
コメント(2)
豚はたまにやりますが、なるほど鶏胸肉ですか。
健康に良さそうですね
by いっぷく (2018-05-02 03:04)
実際作って食べた感想は,味気ないでした.
いつも味の濃いものを食べ慣れているから.
つけダレをかけたり,ラーメンに入れれば美味しいですよ.
コメントありがとうございました.
by ararat (2018-05-02 07:51)