夕食にエビチリ 2018年8月 [食欲 台所]
エビフライではないエビ料理を検索していて,
今回初めて,海老チリソース煮を作ってみました.
中華料理のレパートリーを増やします.
<趣味画像 7466> 海老チリソースを買いました
初めは,クックパッドを観て,各種調味料を混ぜて,
いい感じのソースを作る計画でしたが,
豆板醤少々とか,使い切れない材料を購入すると,
冷蔵庫が混むので叱られます.今回は合わせ調味料で作る.
<趣味画像 7467> エビの殻をむいて,背わたを取って
ブラックタイガーの殻をむいて,背わたと腹わたをとり,できるだけ伸ばす.
お酒に漬けたり,下味を少し付けて,片栗粉をしっかりまぶしました.
オリーブオイルをしいたフライパンで,しっかりエビを炒めました.
あとで調べると,先に軽く茹でたり,火をとおし過ぎないようにしたり,
プリップリのエビにするコツが見つかりました.
<趣味画像 7468> ちょっと炒めすぎたエビたち
エビの水分を閉じ込めるのがコツだったようです.
炒めすぎて,大きかったエビが小さくなってしまいました.
次作る時は,プリップリのエビになるようにしよう.
あと,海老マヨも美味しそうですね.大きい海老を探そう.
<趣味画像 7469> 海老チリの出来上がりです
<関連記事>
平成30年 6月 8日 夕食にエビフライ 2018年6月
平成28年 6月22日 中華料理の食べ放題 その1
Shrimps with chili sauce (2018, August): Private Material Life.
今回初めて,海老チリソース煮を作ってみました.
中華料理のレパートリーを増やします.
<趣味画像 7466> 海老チリソースを買いました
初めは,クックパッドを観て,各種調味料を混ぜて,
いい感じのソースを作る計画でしたが,
豆板醤少々とか,使い切れない材料を購入すると,
冷蔵庫が混むので叱られます.今回は合わせ調味料で作る.
<趣味画像 7467> エビの殻をむいて,背わたを取って
ブラックタイガーの殻をむいて,背わたと腹わたをとり,できるだけ伸ばす.
お酒に漬けたり,下味を少し付けて,片栗粉をしっかりまぶしました.
オリーブオイルをしいたフライパンで,しっかりエビを炒めました.
あとで調べると,先に軽く茹でたり,火をとおし過ぎないようにしたり,
プリップリのエビにするコツが見つかりました.
<趣味画像 7468> ちょっと炒めすぎたエビたち
エビの水分を閉じ込めるのがコツだったようです.
炒めすぎて,大きかったエビが小さくなってしまいました.
次作る時は,プリップリのエビになるようにしよう.
あと,海老マヨも美味しそうですね.大きい海老を探そう.
<趣味画像 7469> 海老チリの出来上がりです
<関連記事>
平成30年 6月 8日 夕食にエビフライ 2018年6月
平成28年 6月22日 中華料理の食べ放題 その1
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Shrimps with chili sauce (2018, August): Private Material Life.
2018-08-27 06:00
nice!(24)
コメント(2)
エビチリ大好きです!
美味しいよね〜♪
by hatumi30331 (2018-08-27 08:43)
もっとプリップリした海老チリを作りたいです.
コメントありがとうございました.
by ararat (2018-08-28 08:13)