ビーフシチュー 2020年12月 [食欲 台所]
今回も,慌ててビーフシチューを作りました.
牛肉ブロックが売って無くて,それでも大きい肉塊が欲しくて,
牛ロースステーキ用という肉を買ってきました.
ステーキにすれば美味しそうな肉でしたが,シチューです.
<趣味画像10120> ステーキ肉です
脂身を切り取り,その脂とバターで,みじん切りタマネギを炒めます.
タマネギの上に,肉塊を置く形で,ジュウジュウ焼きました.
それでも,焦がさないようにと思い,十分な火入れではなかったのでしょう.
出来上がりの肉は,中心部が生焼けの味が残りました.
フォークでグサグサ刺して,塩コショウを揉み込んでもこの程度です.
肉塊の味付けは,シチューの素ではなくて,デミグラソースが良いかも.
<趣味画像10121> 玉葱,人参と煮る
フライパンから煮込み鍋に移して,赤ワインの残りも入れます.
しばらく煮込みましたから,肉塊は柔らかくなってきました.
ジャガイモとシメジは,出来上がり前の最後の煮込みで入れます.
これでも,肉の中心までは味が染みこむ時間が無かったのだろう.
カレー肉や,薄切り肉なら,これで十分美味しくなっただろう.
ハンバーグにすれば味が染みると考えて,それは煮込みハンバーグ.
<趣味画像10122> シチューの素を入れて煮込む
肉塊も,大きく切ったはずなのに,縮んで小さくなっている.
300gでも少なくて,500gあったほうが満足できたかも.
単純に,前日から煮込むようにすれば良いのと,
元の肉が,牛すね肉のブロックなどが良いのだと思います.
<趣味画像10123> 出来上がりです
コスパも考えると,大きな肉塊よりも,
ミンチにして玉葱で増量して,ミートボールが美味しい.
次は,カレーかトマトソースにして,パスタで食べようかな.
<関連記事>
令和2年11月 7日 ビーフシチュー 2020年11月
令和2年10月26日 豚なんこつ煮込み 2020年10月
Beef in beef stew (2020, December): Private Material Life.
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脂身を切り取り,その脂とバターで,みじん切りタマネギを炒めます.
タマネギの上に,肉塊を置く形で,ジュウジュウ焼きました.
それでも,焦がさないようにと思い,十分な火入れではなかったのでしょう.
出来上がりの肉は,中心部が生焼けの味が残りました.
フォークでグサグサ刺して,塩コショウを揉み込んでもこの程度です.
肉塊の味付けは,シチューの素ではなくて,デミグラソースが良いかも.
<趣味画像10121> 玉葱,人参と煮る
フライパンから煮込み鍋に移して,赤ワインの残りも入れます.
しばらく煮込みましたから,肉塊は柔らかくなってきました.
ジャガイモとシメジは,出来上がり前の最後の煮込みで入れます.
これでも,肉の中心までは味が染みこむ時間が無かったのだろう.
カレー肉や,薄切り肉なら,これで十分美味しくなっただろう.
ハンバーグにすれば味が染みると考えて,それは煮込みハンバーグ.
<趣味画像10122> シチューの素を入れて煮込む
肉塊も,大きく切ったはずなのに,縮んで小さくなっている.
300gでも少なくて,500gあったほうが満足できたかも.
単純に,前日から煮込むようにすれば良いのと,
元の肉が,牛すね肉のブロックなどが良いのだと思います.
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ミンチにして玉葱で増量して,ミートボールが美味しい.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Beef in beef stew (2020, December): Private Material Life.
2020-12-04 06:00
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