豚なんこつ煮込み 2020年10月 [食欲 台所]
今年の10月は,煮込み料理に凝っています.
牛すじ煮込みと,牛すじおでんは食べました.
次は,(大きな)豚の角煮を狙っていましたが,
豚バラブロック肉が,なかなか見つかりません.
<趣味画像 9993> 肉を探す
カナダ産の肉で,豚肩ロースブロック肉はありました.
でも,ここは直方体の豚バラ塊肉を期待します.
隣町まで足をのばせば,きっと手に入ると思いますが,
次の楽しみにして,今回は,「豚なんこつ」を買ってきました.
<趣味画像 9994> 豚なんこつ肉100g/128円
牛すじと同様に,おでんの具として売られていました.
季節ものなのでしょう.部位別肉は,時々流れて来るので,
豚バラ塊肉が出ることもあると思って,それは待ちましょう.
豚なんこつも,煮込めば美味しいはずです.2パック買いました.
<趣味画像 9995> 塩コショウして軽く表面を焼きます
フライパンで焦げ目を付けて,ショウガとネギと水とお酒を入れて煮ます.
クツクツ煮ると,脂が浮きますから,アクと一緒に脂も捨てる.
この脂はラードですから,集めて固めても良かった.角煮の時に集める.
脂を捨てたら,三温糖を入れて,更に煮込みます.
玉子とコンニャクを茹でておいて入れて,醤油と味噌を適当に入れました.
<趣味画像 9996> 下味も付けて煮る
煮立てて水が減ったら,一旦冷まして,また煮立てる.
当日は,軟骨が固くて抜いて食べましたが,
翌日からは,軟骨もコリコリと食べられます.
牛すじ煮より薄味にしましたが,コリコリ食感で美味しかった.
次は,豚の角煮か,ビーフシチュー,牛テール煮込みなどいいな.
<趣味画像 9997> 豚なんこつ煮の出来上がり
<関連記事>
令和2年10月23日 おでん2020年10月
令和2年10月14日 牛すじ煮込み 2020年10月
Stewed pork cartilage (2020, October): Private Material Life.
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でも,ここは直方体の豚バラ塊肉を期待します.
隣町まで足をのばせば,きっと手に入ると思いますが,
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玉子とコンニャクを茹でておいて入れて,醤油と味噌を適当に入れました.
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当日は,軟骨が固くて抜いて食べましたが,
翌日からは,軟骨もコリコリと食べられます.
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Stewed pork cartilage (2020, October): Private Material Life.
2020-10-26 06:00
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