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ビーフシチュー 2020年11月 [食欲 台所]

晩ご飯はシチューにすると決めていましたが,
  買い物に行くのが午後になって,煮込む時間が足りなかった.
  でも,牛肉ブロックを買って,ビーフシチューにします.
  赤身の牛肉ブロックを探しましたが,これで良かったのかな.

<趣味画像10029> 牛肉などを買う
10029 ビーフシチュー202011-01.JPG

牛肉のブロックにも,部位別に適した料理があることを,
  後で知りました.慌てて買うとよくありませんね.
  牛モモ肉と書いてありました.脂肪が付いていない赤身でした.
  調べると,これはローストビーフ用だそうです.
  ビーフシチューには肩ロース肉が良かったみたいです.

<趣味画像10030> 肉を赤ワインで煮込む
10030 ビーフシチュー202011-02.JPG

それでも,急いで煮込めば同じだろうと,
  赤ワインで,野菜と牛肉だしの素とローリエの葉も煮込みました.
  先に牛肉によく火を通しておけば良かったかもしれません.
  結果からいうと,肉の中の方に,赤身の味が残りました.
  豚の角煮のような,ホロホロ牛肉のシチューにはなりませんでした.

<趣味画像10031> ビーフシチューとしては完成
10031 ビーフシチュー202011-03.JPG

牛肉の部位別に,使える料理をもっと勉強しなければ.
  牛モモ肉でも,お肉に下味を付けて,バターでしっかり炒めて,
  タマネギみじん切りと赤ワインでじっくり煮込めば,いいらしい.
  モモ肉は煮込みすぎてもいけないらしく,結構難しい部位です.
  時間をかければ,固い肉も脂身でトロトロになるのはわかります.
  牛すね肉が王道でホロホロ,牛バラ肉は脂身がトロトロになる.
  牛肩ロースは高価で,牛テールは手に入りにくい.
  牛ホホ肉とか牛タンは,希少価値があって面白い.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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