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パウンドケーキ 2022年2月 [食欲 台所]

今年2回目のパウンドケーキです.
  最近は失敗も無く,きちんと出来ているので,
  作り方の手順をまとめて,記録しておきましょう.

<趣味画像11514> 材料たちです
11514 パウンドケーキ202201-1.jpg

まずはバターを溶かします.雪印食塩なしの200gバターを1箱.
  レンジで少し温めて溶かします.温めすぎはいけません.
  グラニュー糖も200g計って,少しずつ加えて泡立て器で混ぜます.
  卵は,4個で200gになりますが,白身を少し捨てて,5個分で,
  230gぐらい使うと,軟らかいケーキになります.少しずつ混ぜる.
  ここで,バニラエッセンスを振り入れるのを忘れがちです.

<趣味画像11515> 粉を混ぜます
11515 パウンドケーキ202201-2.jpg

ケーキ用の薄力粉は,200g計って,ベーキングパウダーも6g加える.
  カップタイプの粉ふるい器で,カシャカシャとふるいます.
  ヘラに持ち替えて,グルグル混ぜます.
  ドライフルーツは,ラム酒をかけて少し水も加えて,軽くレンチン.
  これを混ぜて,3等分します.スライスアーモンドを振る.
  使い捨ての紙型にクッキングペーパーを敷くのが,簡単で良い.

<趣味画像11516> 出来上がり
11516 パウンドケーキ202201-3.jpg

オーブンのケーキ設定で手動の180℃予熱あり.
  オーブンの中板も予熱して,そこへ乗せて35分焼きます.
  真ん中に割れ目が出来るぐらい焼いたら出来上がりです
  取り出して紙型を外して,冷まします.
  熱いうちにラム酒でギトギトにしてもいいけど,無くても良い.
  ラップで包んで,冷蔵すると固くなり,切りやすくなる.

ポイントは,材料が揃っているようにすること.
  そろそろ薄力粉もなくなるので,楽天で注文しておこう.

<私的物欲生活.In 楽天>



11490 パウンドケーキ202201-3.jpg 令和4年 1月22日 パウンドケーキ 2022年1月
11095 パウンドケーキ202109-2.jpg 令和3年 9月27日 パウンドケーキ 2021年9月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

How to make my pound cakes (2022, February): Private Material Life.

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