パウンドケーキ 2022年2月 [食欲 台所]
今年2回目のパウンドケーキです.
最近は失敗も無く,きちんと出来ているので,
作り方の手順をまとめて,記録しておきましょう.
<趣味画像11514> 材料たちです
まずはバターを溶かします.雪印食塩なしの200gバターを1箱.
レンジで少し温めて溶かします.温めすぎはいけません.
グラニュー糖も200g計って,少しずつ加えて泡立て器で混ぜます.
卵は,4個で200gになりますが,白身を少し捨てて,5個分で,
230gぐらい使うと,軟らかいケーキになります.少しずつ混ぜる.
ここで,バニラエッセンスを振り入れるのを忘れがちです.
<趣味画像11515> 粉を混ぜます
ケーキ用の薄力粉は,200g計って,ベーキングパウダーも6g加える.
カップタイプの粉ふるい器で,カシャカシャとふるいます.
ヘラに持ち替えて,グルグル混ぜます.
ドライフルーツは,ラム酒をかけて少し水も加えて,軽くレンチン.
これを混ぜて,3等分します.スライスアーモンドを振る.
使い捨ての紙型にクッキングペーパーを敷くのが,簡単で良い.
<趣味画像11516> 出来上がり
オーブンのケーキ設定で手動の180℃予熱あり.
オーブンの中板も予熱して,そこへ乗せて35分焼きます.
真ん中に割れ目が出来るぐらい焼いたら出来上がりです
取り出して紙型を外して,冷まします.
熱いうちにラム酒でギトギトにしてもいいけど,無くても良い.
ラップで包んで,冷蔵すると固くなり,切りやすくなる.
ポイントは,材料が揃っているようにすること.
そろそろ薄力粉もなくなるので,楽天で注文しておこう.
<私的物欲生活.In 楽天>
令和4年 1月22日 パウンドケーキ 2022年1月
令和3年 9月27日 パウンドケーキ 2021年9月
How to make my pound cakes (2022, February): Private Material Life.
最近は失敗も無く,きちんと出来ているので,
作り方の手順をまとめて,記録しておきましょう.
<趣味画像11514> 材料たちです
まずはバターを溶かします.雪印食塩なしの200gバターを1箱.
レンジで少し温めて溶かします.温めすぎはいけません.
グラニュー糖も200g計って,少しずつ加えて泡立て器で混ぜます.
卵は,4個で200gになりますが,白身を少し捨てて,5個分で,
230gぐらい使うと,軟らかいケーキになります.少しずつ混ぜる.
ここで,バニラエッセンスを振り入れるのを忘れがちです.
<趣味画像11515> 粉を混ぜます
ケーキ用の薄力粉は,200g計って,ベーキングパウダーも6g加える.
カップタイプの粉ふるい器で,カシャカシャとふるいます.
ヘラに持ち替えて,グルグル混ぜます.
ドライフルーツは,ラム酒をかけて少し水も加えて,軽くレンチン.
これを混ぜて,3等分します.スライスアーモンドを振る.
使い捨ての紙型にクッキングペーパーを敷くのが,簡単で良い.
<趣味画像11516> 出来上がり
オーブンのケーキ設定で手動の180℃予熱あり.
オーブンの中板も予熱して,そこへ乗せて35分焼きます.
真ん中に割れ目が出来るぐらい焼いたら出来上がりです
取り出して紙型を外して,冷まします.
熱いうちにラム酒でギトギトにしてもいいけど,無くても良い.
ラップで包んで,冷蔵すると固くなり,切りやすくなる.
ポイントは,材料が揃っているようにすること.
そろそろ薄力粉もなくなるので,楽天で注文しておこう.
<私的物欲生活.In 楽天>
令和4年 1月22日 パウンドケーキ 2022年1月
令和3年 9月27日 パウンドケーキ 2021年9月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
How to make my pound cakes (2022, February): Private Material Life.
2022-02-01 06:00
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