SSブログ

パウンドケーキ 2021年9月 [食欲 台所]

今月も,おやつと言えばパウンドケーキを焼きました.
  いつでも焼けるように,バターも買い置きがあります.
  菓子用小麦粉,グラニュー糖,アーモンドスライスもある.
  ドライフルーツは,ヨーグルトに入れるので買い置きしています.
  ラム酒も,菓子用を買ってあります.

<趣味画像11094> 焼きたても美味しい
11094 パウンドケーキ202109-1.jpg

バターは,雪印北海道バター食塩不使用の1箱200gをレンチンで,
  少しだけ柔らかくして,泡立て器でグルグルつぶす.
  グラニュー糖200gを少しずつ加えて,しっかり混ぜる.
  Lサイズの卵を全卵4個分で,230gぐらいにして,溶いておく.
  卵は少しずつ加えて,バニラエッセンスもよく混ぜます.

<趣味画像11095> 出来上がりの2本
11095 パウンドケーキ202109-2.jpg

粉200gにはベーキングパウダーを6g加えておき,ふるって入れる.
  ここからは,ヘラで混ぜますが,なめらかになります.
  ラム酒に漬けたドライフルーツは,これもレンチンして染みこます.
  混ぜた生地を,シートを敷いたパウンドケーキ型に3等分入れる.
  スライスアーモンドを振りかけ,予熱した180℃オーブンで30分ぐらい.

手順はだいたいまとまってきました.基本の作り方の復習でした.
  冷めないうちに1本を切って味見しましたが,美味しい.
  おうち時間が増えたので,毎月作ろう.

10970 パウンドケーキ202108-1.jpg 令和3年 8月21日 パウンドケーキ 2021年8月
10688 ミックスフルーツ202105.JPG 令和3年 5月28日 パウンドケーキ 2021年5月その2
10479-2 パウンドケーキ202103-14.JPG 令和3年 3月23日 パウンドケーキ 2021年3月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake some pound-cakes (2021, September): Private Material Life.

nice!(21)  コメント(0) 

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.