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サバの味噌煮 2023年3月その2 [食欲 台所]

サバの味噌煮の続きです.水から煮立てて10分ぐらい弱火です.
  落とし蓋を,アルミホイルで作りましたが,皮にくっつくといやです.
  時々匙で汁を回しかけるので,普通に煮込みました.
  さあ,味噌を入れましょう.

<趣味画像12781> 味噌を入れました
12781 サバ味噌煮202303-5.jpg

わが家のいつもの味噌には,粒が残っているので濾して入れます.
  鍋の汁をとり,味噌を別に溶いておきました.大さじ4杯ぐらい.
  味噌が入ったら,あまり強く煮ずに,弱火で少し煮てから冷まします.
  1時間ほどおいて,1回煮立てて火を止めて,ひっくり返して一晩おきました.
  味噌煮汁を回しかけて,味を染ませます.

<趣味画像12782> ひっくり返して朝まで
12782 サバ味噌煮202303-6.jpg

翌朝に,皮を上にもどしてから再加熱すると,出来上がりです.
  朝は忙しかったので,ご飯にサバ味噌煮を添えて,汁をかけます.
  この味噌出汁も美味しくて,ご飯がすすみます.

<趣味画像12783> サバ味噌煮ご飯
12783 サバ味噌煮202303-7 .jpg

鯖は,臭みがとれて,身が締まって美味しかったです.
  もう1日おくと,味の染み方が良くなるかも.
  骨が多いのは,丁寧によけながら食べましょう.
  この骨があるほうが,良い味が出るのですが,子供には不評です.
  三枚におろして,骨は出汁にしても良いかも.今は骨あっても良い.
  サバの味噌煮缶も好きですが,こうやって作るのは,更に良いでしょう.

<本日のまとめ>
・(物欲)サバの味噌煮,味噌を入れる,サバの骨.
・(知識)味噌を入れて,一晩おいて味を染みこませる.
・(意見)たくさん作って美味しくいただきました.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

make the stew mackerel in miso (2023, March, No.2): Private Material Life.

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