夕食はアジフライ 2017年8月 [食欲 台所]
小アジではない1年もののアジが激安でした.
4~5匹パックで200円とあり,思わず2パック買いました.
さて,全部なめろうにするのはもったいないし,アジフライかな.
久しぶりなので,アジフライの作り方を忘れていました.
ちゃんと自分のブログで確認すれば良いものを,いつも適当です.
<趣味画像 6206> 激安アジたちです
アジのさばき方も,だんだん上手になったとは思います.
今回は,ゼイゴを取って,皮はそのまま.
腹から開いて内臓を抜き,背骨をはずして,背ビレをVカット.
中骨も丁寧に抜きました.塩コショウの下味もしっかりと.
<趣味画像 6207> さばくのにも慣れました
アジフライの昨年の記事では,背開きをしていましたが,
どちらがやりやすいか,近いうちに比べてもいいかな.
小麦粉を付けて,卵を付けて,パン粉をまぶして,170℃で揚げる.
無難に出来上がり,美味しくいただきました.
<趣味画像 6208> 170℃~180℃で揚げる
<趣味画像 6209> 出来上がり
今回の反省は,出刃包丁が鈍っていて,ゼイゴが取りにくかった.
研ぎ直しました.背開きでも揚げたら同じ形になりますね.
タルタルソースも作っておけば美味しいかな.エビフライもついでに.
更に小さな小アジなら,ゼイゴも取らずにフライに出来そうです.
夏休みに,海で小アジを釣って料理にしましょうか.できるかな.
<関連記事>
平成29年 6月22日 アジの握り寿司 2017年6月
平成28年 5月 2日 夕食はアジフライ 2016年5月
Homemade horse mackerel fried (2017, August) : Private Material Life.
4~5匹パックで200円とあり,思わず2パック買いました.
さて,全部なめろうにするのはもったいないし,アジフライかな.
久しぶりなので,アジフライの作り方を忘れていました.
ちゃんと自分のブログで確認すれば良いものを,いつも適当です.
<趣味画像 6206> 激安アジたちです
アジのさばき方も,だんだん上手になったとは思います.
今回は,ゼイゴを取って,皮はそのまま.
腹から開いて内臓を抜き,背骨をはずして,背ビレをVカット.
中骨も丁寧に抜きました.塩コショウの下味もしっかりと.
<趣味画像 6207> さばくのにも慣れました
アジフライの昨年の記事では,背開きをしていましたが,
どちらがやりやすいか,近いうちに比べてもいいかな.
小麦粉を付けて,卵を付けて,パン粉をまぶして,170℃で揚げる.
無難に出来上がり,美味しくいただきました.
<趣味画像 6208> 170℃~180℃で揚げる
<趣味画像 6209> 出来上がり
今回の反省は,出刃包丁が鈍っていて,ゼイゴが取りにくかった.
研ぎ直しました.背開きでも揚げたら同じ形になりますね.
タルタルソースも作っておけば美味しいかな.エビフライもついでに.
更に小さな小アジなら,ゼイゴも取らずにフライに出来そうです.
夏休みに,海で小アジを釣って料理にしましょうか.できるかな.
<関連記事>
平成29年 6月22日 アジの握り寿司 2017年6月
平成28年 5月 2日 夕食はアジフライ 2016年5月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Homemade horse mackerel fried (2017, August) : Private Material Life.
2017-08-05 06:00
nice!(22)
コメント(0)
コメント 0