牛すじ煮込み 2018年1月 [食欲 台所]
おでんに牛すじもいいのですが,味噌味のどて煮をおかずにしました.
用意したのは「ボイルすじ肉」3割引を3パック.
<趣味画像 6819> 材料です
ボイル済みで切ってあるもので,1回茹でるだけで使えます.
生のすじ肉だと,アクを取るのに時間がかかります.
だし醤油と砂糖とみりん,ショウガの薄切り,そして味噌を多めに加えました.
<趣味画像 6820> 1回ゆがくだけ
始めは味噌汁の濃い状態ですが,肉だけを入れて煮詰めていきます.
肉のホロホロを目指しましたので,ことこと煮込みます.
遅れて,こんにゃく(ねじり済み)や,大根(大きめ面取り)を入れる.
大根などは,すぐ味がしみるから,1日目から食べられます.
<趣味画像 6821> 煮込む
大根が少なかったから,見た目はコンニャクばかりになりました.
肉は脂身が溶けて,赤身もホロホロになりました.
そして最後に,ゆで卵をいくつも入れます.
<趣味画像 6822> フライパンで10分以上温める
今回ゆで卵の茹で時間不足で皮がきれいにむけませんでした.
翌日には,しっかり茹でたゆで卵を,6個加えています.
玉子に色が付いて完成です.やっぱり肉が目立たなくなりました.
もっと沢山,肉多めで作りたいけど,美味しい玉子でがまんします.
<趣味画像 6823> 出来上がりです
<関連記事>
平成29年12月29日 おでんに牛すじ肉 2017年12月
平成29年 6月 2日 牛すじ煮込み 2017年5月
平成29年 2月12日 牛すじ煮込み 2017年2月
Let's make Doteyaki (2018, February): Private Material Life.
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生のすじ肉だと,アクを取るのに時間がかかります.
だし醤油と砂糖とみりん,ショウガの薄切り,そして味噌を多めに加えました.
<趣味画像 6820> 1回ゆがくだけ
始めは味噌汁の濃い状態ですが,肉だけを入れて煮詰めていきます.
肉のホロホロを目指しましたので,ことこと煮込みます.
遅れて,こんにゃく(ねじり済み)や,大根(大きめ面取り)を入れる.
大根などは,すぐ味がしみるから,1日目から食べられます.
<趣味画像 6821> 煮込む
大根が少なかったから,見た目はコンニャクばかりになりました.
肉は脂身が溶けて,赤身もホロホロになりました.
そして最後に,ゆで卵をいくつも入れます.
<趣味画像 6822> フライパンで10分以上温める
今回ゆで卵の茹で時間不足で皮がきれいにむけませんでした.
翌日には,しっかり茹でたゆで卵を,6個加えています.
玉子に色が付いて完成です.やっぱり肉が目立たなくなりました.
もっと沢山,肉多めで作りたいけど,美味しい玉子でがまんします.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Let's make Doteyaki (2018, February): Private Material Life.
2018-02-01 06:00
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