手作りのラード 2020年 [食欲 台所]
角煮の続きです.醤油を入れる前にラードを採取しておきました.
どうしても水分もすくってしまうのですが,煮詰める前なので,
タマネギなどが入らないように上手にすくいましょう.
<趣味画像10021> 朝までおくと白く固まります
表面に氷が張るようにラードが固まるので,
端に穴を開けて,下の水分を傾けて捨てました.
それでも残る水分は,加熱して飛ばしましょう.
表面のアクも取りましょう.
<趣味画像10022> ラードを煮詰めました
100円均一で買ってきた小瓶は,きれいに洗ってからよく拭いて,
煮沸消毒しながら,中にきれいな脂を注ぎます.
瓶に半分ぐらいとれれば上出来でしょう.
室温に置いておくと,白く固まっていました.
<趣味画像10023> ラードの出来上がり
料理に,わざわざラードを買ってくることはありませんでした.
飽和脂肪酸が多いので,摂り過ぎは良くないと思われます.
でも,植物油を加工したマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は,
ラードには含まれないので,マーガリンたっぷりより良いのかな.
国産豚肉の手作りラードですし,炒め物に数回使うだけ.
<趣味画像10024> 炒め物に美味しいラードです
さっそく使って八宝菜を炒めました.焼きそばにかける.
サラダ油より美味しくできたきがします.
チャーハンや餃子に使いたいですね.
<関連記事>
令和2年11月 3日 豚の角煮 2020年その2
令和2年11月 2日 豚の角煮 2020年その1
Handmade lard (2020): Private Material Life.
どうしても水分もすくってしまうのですが,煮詰める前なので,
タマネギなどが入らないように上手にすくいましょう.
<趣味画像10021> 朝までおくと白く固まります
表面に氷が張るようにラードが固まるので,
端に穴を開けて,下の水分を傾けて捨てました.
それでも残る水分は,加熱して飛ばしましょう.
表面のアクも取りましょう.
<趣味画像10022> ラードを煮詰めました
100円均一で買ってきた小瓶は,きれいに洗ってからよく拭いて,
煮沸消毒しながら,中にきれいな脂を注ぎます.
瓶に半分ぐらいとれれば上出来でしょう.
室温に置いておくと,白く固まっていました.
<趣味画像10023> ラードの出来上がり
料理に,わざわざラードを買ってくることはありませんでした.
飽和脂肪酸が多いので,摂り過ぎは良くないと思われます.
でも,植物油を加工したマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は,
ラードには含まれないので,マーガリンたっぷりより良いのかな.
国産豚肉の手作りラードですし,炒め物に数回使うだけ.
<趣味画像10024> 炒め物に美味しいラードです
さっそく使って八宝菜を炒めました.焼きそばにかける.
サラダ油より美味しくできたきがします.
チャーハンや餃子に使いたいですね.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade lard (2020): Private Material Life.
2020-11-04 06:00
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