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手作りのラード 2020年 [食欲 台所]

角煮の続きです.醤油を入れる前にラードを採取しておきました.
  どうしても水分もすくってしまうのですが,煮詰める前なので,
  タマネギなどが入らないように上手にすくいましょう.

<趣味画像10021> 朝までおくと白く固まります
10021 豚角煮202010-07.JPG

表面に氷が張るようにラードが固まるので,
  端に穴を開けて,下の水分を傾けて捨てました.
  それでも残る水分は,加熱して飛ばしましょう.
  表面のアクも取りましょう.

<趣味画像10022> ラードを煮詰めました
10022-1 豚角煮202010-12.JPG 10022-2 豚角煮202010-13.JPG

100円均一で買ってきた小瓶は,きれいに洗ってからよく拭いて,
  煮沸消毒しながら,中にきれいな脂を注ぎます.
  瓶に半分ぐらいとれれば上出来でしょう.
  室温に置いておくと,白く固まっていました.

<趣味画像10023> ラードの出来上がり
10023 豚角煮202010-14.JPG

料理に,わざわざラードを買ってくることはありませんでした.
  飽和脂肪酸が多いので,摂り過ぎは良くないと思われます.
  でも,植物油を加工したマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は,
  ラードには含まれないので,マーガリンたっぷりより良いのかな.
  国産豚肉の手作りラードですし,炒め物に数回使うだけ.

<趣味画像10024> 炒め物に美味しいラードです
10024 豚角煮202010-16.JPG

さっそく使って八宝菜を炒めました.焼きそばにかける.
  サラダ油より美味しくできたきがします.
  チャーハンや餃子に使いたいですね.

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10015-2 豚角煮202010-04.JPG 令和2年11月 2日 豚の角煮 2020年その1

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Handmade lard (2020): Private Material Life.

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