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スパイスカレー 2021年3月その4 [食欲 台所]

今週もカレーです.慣れてきたので普通に美味しいを目指します.
  今回は,時間もなかったので,チャレンジせずに作ってみましょう.
  基本の作り方を復習します.

<趣味画像10467> あめ色タマネギ
10467 カレー202103-10.JPG

まずは包丁を研ぎます.オリーブオイルを温めてホールスパイスを入れる.
  みじん切りのタマネギを強火で炒ります.水を少し加えて炒める.
  ショウガはすりおろしましたが,ニンニクはなかったのでチューブで少し.
  ここまでスムーズです.アメ色にするのも慣れました.

<趣味画像10468> 今回のスパイスたち
10468 カレー202103-11.JPG

スパイスの量は,コリアンダー大1,クミン大1,ターメリック小さじ1,
  カイエンペパー小さじ1/4でした.辛さは控えめです.
  冷凍しておいたトマト缶半分を解凍して入れる.
  肉は,別のフライパンで,牛肉薄切りを黒コショウで炒めて入れます.

<趣味画像10469> スパイスも投入
10469 カレー202103-12.JPG

ここまで全部をよく混ぜながら炒めます.香りはカレーです.
  ここで鍋に移して,水を多少加えます.薄めすぎないように.
  カルダモンシードが浮き上がってきたら箸で摘まんで数えます.
  最後の20個目は,なかなか見つからないけど,根気よく探しました.
  蜂蜜を大さじ2杯ぐらいたっぷり入れて,ココナッツミルクも入れる.

辛さ控えめで蜂蜜味なので,カレーらしくない味がしますが,
  小さじ1ぐらいの塩を加えながら,味見していきます.
  少しとろみを期待して,小麦粉とバターを炒めて加えます.
  ガラムマサラを振り入れて,カスリメティを粉につぶして入れます.
  ニンジンとジャガイモは,小さく切ってレンジでチンします.
  それらを加えて弱火でコトコト煮て,火を止めておきます.
  食べる前にしばらく煮なおして,出来上がりです.

<趣味画像10470> 出来上がりです(基本カレー)
10470 カレー202103-13.JPG

帰省して初めて食べた子たちにも好評で,お代わりしてくれました.
  自分としては,食べると汗が出るぐらいの,もう少し辛いのがいい.
  次は,カイエンペパーと黒七味を少し増やしたい.

10427 カレー202103-5.JPG 令和3年 3月 8日 スパイスカレー 2021年3月その3
10404 カレー202103-13.JPG 令和3年 3月 2日 スパイスカレー 2021年3月その2

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Spice curry (2021, March, No.4): Private Material Life.

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