スパイスカレー 2021年3月その4 [食欲 台所]
今週もカレーです.慣れてきたので普通に美味しいを目指します.
今回は,時間もなかったので,チャレンジせずに作ってみましょう.
基本の作り方を復習します.
<趣味画像10467> あめ色タマネギ
まずは包丁を研ぎます.オリーブオイルを温めてホールスパイスを入れる.
みじん切りのタマネギを強火で炒ります.水を少し加えて炒める.
ショウガはすりおろしましたが,ニンニクはなかったのでチューブで少し.
ここまでスムーズです.アメ色にするのも慣れました.
<趣味画像10468> 今回のスパイスたち
スパイスの量は,コリアンダー大1,クミン大1,ターメリック小さじ1,
カイエンペパー小さじ1/4でした.辛さは控えめです.
冷凍しておいたトマト缶半分を解凍して入れる.
肉は,別のフライパンで,牛肉薄切りを黒コショウで炒めて入れます.
<趣味画像10469> スパイスも投入
ここまで全部をよく混ぜながら炒めます.香りはカレーです.
ここで鍋に移して,水を多少加えます.薄めすぎないように.
カルダモンシードが浮き上がってきたら箸で摘まんで数えます.
最後の20個目は,なかなか見つからないけど,根気よく探しました.
蜂蜜を大さじ2杯ぐらいたっぷり入れて,ココナッツミルクも入れる.
辛さ控えめで蜂蜜味なので,カレーらしくない味がしますが,
小さじ1ぐらいの塩を加えながら,味見していきます.
少しとろみを期待して,小麦粉とバターを炒めて加えます.
ガラムマサラを振り入れて,カスリメティを粉につぶして入れます.
ニンジンとジャガイモは,小さく切ってレンジでチンします.
それらを加えて弱火でコトコト煮て,火を止めておきます.
食べる前にしばらく煮なおして,出来上がりです.
<趣味画像10470> 出来上がりです(基本カレー)
帰省して初めて食べた子たちにも好評で,お代わりしてくれました.
自分としては,食べると汗が出るぐらいの,もう少し辛いのがいい.
次は,カイエンペパーと黒七味を少し増やしたい.
令和3年 3月 8日 スパイスカレー 2021年3月その3
令和3年 3月 2日 スパイスカレー 2021年3月その2
Spice curry (2021, March, No.4): Private Material Life.
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ショウガはすりおろしましたが,ニンニクはなかったのでチューブで少し.
ここまでスムーズです.アメ色にするのも慣れました.
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スパイスの量は,コリアンダー大1,クミン大1,ターメリック小さじ1,
カイエンペパー小さじ1/4でした.辛さは控えめです.
冷凍しておいたトマト缶半分を解凍して入れる.
肉は,別のフライパンで,牛肉薄切りを黒コショウで炒めて入れます.
<趣味画像10469> スパイスも投入
ここまで全部をよく混ぜながら炒めます.香りはカレーです.
ここで鍋に移して,水を多少加えます.薄めすぎないように.
カルダモンシードが浮き上がってきたら箸で摘まんで数えます.
最後の20個目は,なかなか見つからないけど,根気よく探しました.
蜂蜜を大さじ2杯ぐらいたっぷり入れて,ココナッツミルクも入れる.
辛さ控えめで蜂蜜味なので,カレーらしくない味がしますが,
小さじ1ぐらいの塩を加えながら,味見していきます.
少しとろみを期待して,小麦粉とバターを炒めて加えます.
ガラムマサラを振り入れて,カスリメティを粉につぶして入れます.
ニンジンとジャガイモは,小さく切ってレンジでチンします.
それらを加えて弱火でコトコト煮て,火を止めておきます.
食べる前にしばらく煮なおして,出来上がりです.
<趣味画像10470> 出来上がりです(基本カレー)
帰省して初めて食べた子たちにも好評で,お代わりしてくれました.
自分としては,食べると汗が出るぐらいの,もう少し辛いのがいい.
次は,カイエンペパーと黒七味を少し増やしたい.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Spice curry (2021, March, No.4): Private Material Life.
2021-03-21 06:00
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