スパイスカレー 2021年4月その1 [食欲 台所]
4月に入っても,スパイスは有り余っています.
今回は,ひき肉を使ってキーマカレーです.
<趣味画像10520> 今回入れる野菜とスパイス達
スパイスは,シナモンとカルダモンシードを油で炒めて,
すりおろしたショウガとニンニクを先に入れます.
タマネギは,薄くスライスで炒めてみました.
次にひき肉を入れるとありましたが,スパイスを入れてしまった.
<趣味画像10521> スパイスとタマネギを炒める
すぐにひき肉も入れて混ぜましたから,結果オーライです.
ひき肉から脂も出て,良い感じに固まっていました.
スパイスは,クミン大2,コリアンダー大2,ターメリック小さじ2,
カイエンペパー小さじ1でした.いつもよりスパイス多めです.
<趣味画像10522> シードスパイスを取り除く
今回も,カルダモンシードを探して20個取り除きました.
あと,トマトとヨーグルト,200ccの水に塩と,だし醤油大さじ2入れます.
これで,水っぽくなってしまいましたが,目指すはキーマカレーです.
フライパンのまま,コトコト煮ましたが,やっぱり水気が多かったかな.
<趣味画像10523> トマトなどを加えて煮ます
出来上がりましたが,ドライカレーではないので,これぐらいです.
ナスビは,レシピでは一口大で切って最後に入れるとありましたが,
細かく刻んで,先に入れて炒めました.レシピ見てないね.
細かくなって,ナスの存在感がなくなったのが残念.
<趣味画像10524> 出来上がりです
カイエンペパーと黒七味も入れましたが,まだ辛みが足りない.
ガラムマサラやカスリメティも入れますが,味は変わらない.
もっと煮詰めてドロドロのカレーが良いかな.
定番に至るまで,何回も作ることになりそうです.
令和3年 3月21日 スパイスカレー 2021年3月その4
令和3年 3月 8日 スパイスカレー 2021年3月その3
Spice curry (2021, April, No.1): Private Material Life.
今回は,ひき肉を使ってキーマカレーです.
<趣味画像10520> 今回入れる野菜とスパイス達
スパイスは,シナモンとカルダモンシードを油で炒めて,
すりおろしたショウガとニンニクを先に入れます.
タマネギは,薄くスライスで炒めてみました.
次にひき肉を入れるとありましたが,スパイスを入れてしまった.
<趣味画像10521> スパイスとタマネギを炒める
すぐにひき肉も入れて混ぜましたから,結果オーライです.
ひき肉から脂も出て,良い感じに固まっていました.
スパイスは,クミン大2,コリアンダー大2,ターメリック小さじ2,
カイエンペパー小さじ1でした.いつもよりスパイス多めです.
<趣味画像10522> シードスパイスを取り除く
今回も,カルダモンシードを探して20個取り除きました.
あと,トマトとヨーグルト,200ccの水に塩と,だし醤油大さじ2入れます.
これで,水っぽくなってしまいましたが,目指すはキーマカレーです.
フライパンのまま,コトコト煮ましたが,やっぱり水気が多かったかな.
<趣味画像10523> トマトなどを加えて煮ます
出来上がりましたが,ドライカレーではないので,これぐらいです.
ナスビは,レシピでは一口大で切って最後に入れるとありましたが,
細かく刻んで,先に入れて炒めました.レシピ見てないね.
細かくなって,ナスの存在感がなくなったのが残念.
<趣味画像10524> 出来上がりです
カイエンペパーと黒七味も入れましたが,まだ辛みが足りない.
ガラムマサラやカスリメティも入れますが,味は変わらない.
もっと煮詰めてドロドロのカレーが良いかな.
定番に至るまで,何回も作ることになりそうです.
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令和3年 3月 8日 スパイスカレー 2021年3月その3
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Spice curry (2021, April, No.1): Private Material Life.
2021-04-06 06:00
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