スパイスカレー 2021年3月その3 [食欲 台所]
今週もカレーです.慣れてきましたから短時間で作れます.
今回のテーマは,スープカレーです.
北海道で食べたスープカレーはスパイスがきいていて美味しかった.
<趣味画像10423> 飴色タマネギを作る
オリーブオイルにホールスパイスを入れて加熱している間に,タマネギを切る.
このへんは慣れたものです.包丁を研ぐのも忘れずに.
少し焦がすぐらいまで,強火でタマネギを放置すると,
今回は良い色に出来ました.50cc程の水と,ショウガとニンニクと塩.
<趣味画像10424> 今回のスパイスたち
トマト缶を半分入れて,スパイスを合わせます.
スパイスの量は,定番の量で,クミン大1,コリアンダー大さじ1/2,
ターメリック小さじ1,カイエンペパー小さじ1/4.
コンソメを入れることで,スープになるのだと思います.
<趣味画像10425> 手羽元肉を炒めます
手羽元は,ワインやお酒に漬けておいて,胡椒たっぷりで焼きます.
ジャガイモとニンジンは,一口大に切って,レンジでチンしておきます.
全部を鍋に入れて,水を500cc程入れると,スープらしくなりました.
1個行方不明だったカルダモンシードが,ここで浮いてきました.
<趣味画像10426> カスリメティを入れて出来上がり
ココナッツミルク缶を半分入れて,塩で調えて,蜂蜜をたっぷり入れました.
それでもちょっと足りない感じなので,コンソメを足しました.
ガラムマサラとカスリメティは,仕上げに入れます.
味もまとまって,うまく出来たとは思いますが,ちょっと違う.
<趣味画像10427> 美味しくいただきました(命名:薄カレー)
スープカレーは,ピーマンや大根など素材の味を残して煮込まないもの.
もっとスパイシーなカレースープでいただくものだったかな.
これにご飯を合わせると,水くさいカレーと同等になりました.
カレーとしては美味しいと合格なので,次はトロミをつけよう.
令和3年 3月 2日 スパイスカレー 2021年3月その2
令和3年 2月24日 スパイスカレー 2021年2月その6
Spice curry (2021, March, No.3): Private Material Life.
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少し焦がすぐらいまで,強火でタマネギを放置すると,
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トマト缶を半分入れて,スパイスを合わせます.
スパイスの量は,定番の量で,クミン大1,コリアンダー大さじ1/2,
ターメリック小さじ1,カイエンペパー小さじ1/4.
コンソメを入れることで,スープになるのだと思います.
<趣味画像10425> 手羽元肉を炒めます
手羽元は,ワインやお酒に漬けておいて,胡椒たっぷりで焼きます.
ジャガイモとニンジンは,一口大に切って,レンジでチンしておきます.
全部を鍋に入れて,水を500cc程入れると,スープらしくなりました.
1個行方不明だったカルダモンシードが,ここで浮いてきました.
<趣味画像10426> カスリメティを入れて出来上がり
ココナッツミルク缶を半分入れて,塩で調えて,蜂蜜をたっぷり入れました.
それでもちょっと足りない感じなので,コンソメを足しました.
ガラムマサラとカスリメティは,仕上げに入れます.
味もまとまって,うまく出来たとは思いますが,ちょっと違う.
<趣味画像10427> 美味しくいただきました(命名:薄カレー)
スープカレーは,ピーマンや大根など素材の味を残して煮込まないもの.
もっとスパイシーなカレースープでいただくものだったかな.
これにご飯を合わせると,水くさいカレーと同等になりました.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Spice curry (2021, March, No.3): Private Material Life.
2021-03-08 06:00
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