包丁研ぎのすすめ 2021年6月 [物欲 小物]
包丁研ぎの手順を確認します.
砥石は#400の荒砥石と,#1000の中仕上砥石を使う.
今回は,使う前に面直しをしました.
<趣味画像10782> さあ研ぐぞ
面直し砥石で平らにした砥石で研ぐのが,良い研ぎ方です.
更に遡ると,面直しの際に,金剛砂を付けてこするのが良い.
この金剛砂は,ビンで買ったけど,ほとんど無くならない.
少し指に付けて砥石に塗る.もちろん砥石は水を吸った状態.
<趣味画像10783> 砥石に金剛砂を付ける
ここからの手順を,面倒がらずに毎回すると良いらしい.
まずは,砥石を水に漬けて水分を含ませます.
金剛砂を少し付けて,面直し砥石で平らにします.
それから,荒砥石,中仕上砥石の順に研ぎますが,
研ぎすぎも良くない.
研ぐ前と後で,包丁の刃を比べて,凸凹などが取れていたらOK.
キュウリなどで試し切りしますが,スパスパ切れます.
2本の包丁を研いで,出刃包丁も研いでおきました.
毎日ではないけど,月に1回ぐらいは面直しまでして,
包丁を研ごう.美味しい料理を作るために.
令和3年5月19日 お刺身を食べる 2021年5月
令和2年12月29日 砥石の面直し砥石2020年12月その2
平成28年12月9日 包丁研ぎのすすめ 2016年
Sharpen the kitchen knife in the grindstone (2021, June): Private Material Life.
砥石は#400の荒砥石と,#1000の中仕上砥石を使う.
今回は,使う前に面直しをしました.
<趣味画像10782> さあ研ぐぞ
面直し砥石で平らにした砥石で研ぐのが,良い研ぎ方です.
更に遡ると,面直しの際に,金剛砂を付けてこするのが良い.
この金剛砂は,ビンで買ったけど,ほとんど無くならない.
少し指に付けて砥石に塗る.もちろん砥石は水を吸った状態.
<趣味画像10783> 砥石に金剛砂を付ける
ここからの手順を,面倒がらずに毎回すると良いらしい.
まずは,砥石を水に漬けて水分を含ませます.
金剛砂を少し付けて,面直し砥石で平らにします.
それから,荒砥石,中仕上砥石の順に研ぎますが,
研ぎすぎも良くない.
研ぐ前と後で,包丁の刃を比べて,凸凹などが取れていたらOK.
キュウリなどで試し切りしますが,スパスパ切れます.
2本の包丁を研いで,出刃包丁も研いでおきました.
毎日ではないけど,月に1回ぐらいは面直しまでして,
包丁を研ごう.美味しい料理を作るために.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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