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包丁研ぎのすすめ 2021年6月 [物欲 小物]

包丁研ぎの手順を確認します.
  砥石は#400の荒砥石と,#1000の中仕上砥石を使う.
  今回は,使う前に面直しをしました.

<趣味画像10782> さあ研ぐぞ
10782 包丁研ぎ202106-1.jpg

面直し砥石で平らにした砥石で研ぐのが,良い研ぎ方です.
  更に遡ると,面直しの際に,金剛砂を付けてこするのが良い.
  この金剛砂は,ビンで買ったけど,ほとんど無くならない.
  少し指に付けて砥石に塗る.もちろん砥石は水を吸った状態.

<趣味画像10783> 砥石に金剛砂を付ける
10783 包丁研ぎ202106-2.jpg

ここからの手順を,面倒がらずに毎回すると良いらしい.
  まずは,砥石を水に漬けて水分を含ませます.
  金剛砂を少し付けて,面直し砥石で平らにします.
  それから,荒砥石,中仕上砥石の順に研ぎますが,
  研ぎすぎも良くない.

研ぐ前と後で,包丁の刃を比べて,凸凹などが取れていたらOK.
  キュウリなどで試し切りしますが,スパスパ切れます.
  2本の包丁を研いで,出刃包丁も研いでおきました.
  毎日ではないけど,月に1回ぐらいは面直しまでして,
  包丁を研ごう.美味しい料理を作るために.

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5409 砥石201612-1.jpg 平成28年12月9日 包丁研ぎのすすめ 2016年

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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