夕食にエビフライ 2018年4月 [食欲 台所]
先日の外食でとんかつ屋さんに行って評判が良かったので,
自宅でも今晩はとんかつです.
分厚い肉で柔らかくつくるのが難しいと思って,
しょうが焼き用の豚肉で,チーズと大葉を巻いたもの.
<趣味画像 7041> 豚肉を巻いたもの
それだけでは足りないと考えて,エビフライも再びです.
10匹で300円の安くて大きなエビを買ってきました.
ブラックタイガーの特大が美味しいのは知っていますが,
豚肉に予算を割いたので,エビがおまけになりました.
<趣味画像 7042> 赤エビ10匹
エビフライのコツに忠実に,作り方を思い出しながら.
エビは殻をむいて,背わたを串で抜いておきます.切り込んで真っ直ぐに.
牛乳とサラダ油に,むいたエビを浸して,臭みをとります.
そして,塩コショウして,強力粉をまぶして,卵,パン粉です.
<趣味画像 7043> 衣を付けて揚げます
170℃で数分揚げて出来上がりです.尻尾の殻は残しました.
大きなエビだと思っても,頭を取ると10cmぐらい.
それと,やっぱり少し反ってしまいます.尻尾のあたりが難しい.
20cmぐらいある,真っ直ぐな大エビフライが食べたいですね.
<趣味画像 7044> エビフライととんかつ
クックパッドでは,エビ2匹をつなげて押しつぶして作ってありました.
その手で,大きなエビフライを作ってみようかな.(2匹使うのは内緒で)
<関連記事>
平成29年10月 5日 エビフライとアサリフライ
平成28年 2月27日 ミルフィーユとんかつ
Fried shrimp and pork cutlet (2018, April) : Private Material Life.
自宅でも今晩はとんかつです.
分厚い肉で柔らかくつくるのが難しいと思って,
しょうが焼き用の豚肉で,チーズと大葉を巻いたもの.
<趣味画像 7041> 豚肉を巻いたもの
それだけでは足りないと考えて,エビフライも再びです.
10匹で300円の安くて大きなエビを買ってきました.
ブラックタイガーの特大が美味しいのは知っていますが,
豚肉に予算を割いたので,エビがおまけになりました.
<趣味画像 7042> 赤エビ10匹
エビフライのコツに忠実に,作り方を思い出しながら.
エビは殻をむいて,背わたを串で抜いておきます.切り込んで真っ直ぐに.
牛乳とサラダ油に,むいたエビを浸して,臭みをとります.
そして,塩コショウして,強力粉をまぶして,卵,パン粉です.
<趣味画像 7043> 衣を付けて揚げます
170℃で数分揚げて出来上がりです.尻尾の殻は残しました.
大きなエビだと思っても,頭を取ると10cmぐらい.
それと,やっぱり少し反ってしまいます.尻尾のあたりが難しい.
20cmぐらいある,真っ直ぐな大エビフライが食べたいですね.
<趣味画像 7044> エビフライととんかつ
クックパッドでは,エビ2匹をつなげて押しつぶして作ってありました.
その手で,大きなエビフライを作ってみようかな.(2匹使うのは内緒で)
<関連記事>
平成29年10月 5日 エビフライとアサリフライ
平成28年 2月27日 ミルフィーユとんかつ
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Fried shrimp and pork cutlet (2018, April) : Private Material Life.
2018-04-12 06:00
nice!(23)
コメント(0)
コメント 0