さっぱりと冷しゃぶ [食欲 台所]
気温が上がり,もう鍋料理は要らないと言われて,
さっぱりメニューだけど,肉が食べたいというので,
豚肉の冷しゃぶを作ることにしました.
<趣味画像10496> 豚肉はしゃぶしゃぶ用
ただ茹でるだけではいけないと考えて,よりよい茹でかたを調べる.
まず,昆布だしをとり,顆粒の鰹だしも入れる.
沸騰寸前の温度まで温めて,豚肉は1枚ずつ広げて,
丁寧にしゃぶしゃぶしました.
<趣味画像10497> 昆布だしでしゃぶしゃぶ
色が変わったら,茹ですぎないうちにザルに取ります.
冷水でしめてはいけません.常温で冷ますだけ.
ゆで汁は,いい出汁が出たので,アクを取っておいて,
あとでうどんのつけ汁を作りました.(4月の記事に)
<趣味画像10498> できあがりです
美味しそうに出来て満足していたのですが,
うどん出汁や,いなり寿司を作っているときに,
うっかりして,冷蔵庫に入れてしまいました.
せっかく常温で冷ましておいたのに,残念です.
冷やすとやや固くなってしまいましたが,
ごまドレッシングをかけて,美味しくいただきました.
出来たてを食べるのも良いけど,それだとしゃぶしゃぶだね.
令和1年 5月18日 家族でサトしゃぶ 2019年
平成27年 5月 4日 夕食にはさっぱり冷しゃぶ
Eat chilled the shabu-shabu of pork (2021): Private Material Life.
さっぱりメニューだけど,肉が食べたいというので,
豚肉の冷しゃぶを作ることにしました.
<趣味画像10496> 豚肉はしゃぶしゃぶ用
ただ茹でるだけではいけないと考えて,よりよい茹でかたを調べる.
まず,昆布だしをとり,顆粒の鰹だしも入れる.
沸騰寸前の温度まで温めて,豚肉は1枚ずつ広げて,
丁寧にしゃぶしゃぶしました.
<趣味画像10497> 昆布だしでしゃぶしゃぶ
色が変わったら,茹ですぎないうちにザルに取ります.
冷水でしめてはいけません.常温で冷ますだけ.
ゆで汁は,いい出汁が出たので,アクを取っておいて,
あとでうどんのつけ汁を作りました.(4月の記事に)
<趣味画像10498> できあがりです
美味しそうに出来て満足していたのですが,
うどん出汁や,いなり寿司を作っているときに,
うっかりして,冷蔵庫に入れてしまいました.
せっかく常温で冷ましておいたのに,残念です.
冷やすとやや固くなってしまいましたが,
ごまドレッシングをかけて,美味しくいただきました.
出来たてを食べるのも良いけど,それだとしゃぶしゃぶだね.
令和1年 5月18日 家族でサトしゃぶ 2019年
平成27年 5月 4日 夕食にはさっぱり冷しゃぶ
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Eat chilled the shabu-shabu of pork (2021): Private Material Life.
2021-03-30 06:00
nice!(26)
コメント(0)
コメント 0