真夏のすき焼き 2016年 [食欲 台所]
夏に鍋を食べることは,白菜も高いのであまりしないのですが,
オーケンウォーターのキャップシールのキャンペーンで,
5000円相当の高級牛肉をいただいたので,すき焼きにすることにしました.
<趣味画像 5036> すばらしい牛肉です
割り下は,醤油とみりん,砂糖と水で作り,だし昆布を入れて一煮立ちさせておく.
甘いのが好きなので,砂糖を追加でふりかけて,割り下をかけます.
いつも迷うのは,具材をどうするかです.今回の具材と反省を考察します.
牛肉だけでは少ないので,地鶏のモモ肉を500g追加しました.
野菜は,白菜,白ネギ,えのき茸,エリンギ,水菜など.
豆腐は焼き豆腐にしました.今回はコンニャクを忘れましたね.
すき焼きふを忘れてはいけません.割り下を吸って美味しくなります.
玉子は一人で2個まで使っていいことにしましょう.2パック買います.
<趣味画像 5037> 出来上がりです
シメには,讃岐うどんを買っておけば,ご飯は要りませんでした.
翌朝に残りを温めて,ご飯にのせて食べるのもいいものです.
白菜は半分あれば十分ですが,ずいぶん小さくなります.
コンニャクを忘れたのですが,えのき茸の方が人気がありました.
暑い夏ですが,食欲が出るメニューでした.
<関連記事>
平成28年 6月 2日 白菜と鶏のすき焼き煮
平成25年 5月13日 連休中の夕食当番
Eat sukiyaki in the summer (2016): Private Material Life.
オーケンウォーターのキャップシールのキャンペーンで,
5000円相当の高級牛肉をいただいたので,すき焼きにすることにしました.
<趣味画像 5036> すばらしい牛肉です
割り下は,醤油とみりん,砂糖と水で作り,だし昆布を入れて一煮立ちさせておく.
甘いのが好きなので,砂糖を追加でふりかけて,割り下をかけます.
いつも迷うのは,具材をどうするかです.今回の具材と反省を考察します.
牛肉だけでは少ないので,地鶏のモモ肉を500g追加しました.
野菜は,白菜,白ネギ,えのき茸,エリンギ,水菜など.
豆腐は焼き豆腐にしました.今回はコンニャクを忘れましたね.
すき焼きふを忘れてはいけません.割り下を吸って美味しくなります.
玉子は一人で2個まで使っていいことにしましょう.2パック買います.
<趣味画像 5037> 出来上がりです
シメには,讃岐うどんを買っておけば,ご飯は要りませんでした.
翌朝に残りを温めて,ご飯にのせて食べるのもいいものです.
白菜は半分あれば十分ですが,ずいぶん小さくなります.
コンニャクを忘れたのですが,えのき茸の方が人気がありました.
暑い夏ですが,食欲が出るメニューでした.
<関連記事>
平成28年 6月 2日 白菜と鶏のすき焼き煮
平成25年 5月13日 連休中の夕食当番
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Eat sukiyaki in the summer (2016): Private Material Life.
2016-08-06 06:00
nice!(21)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0