おでんに牛すじ肉 2017年12月 [食欲 台所]
今年の冬は,白菜とか大根とかの野菜が,ものすごく高い.
お鍋特集を,白菜で考えていましたが,止めました.
今年最後の鍋は,おでんになりました.
<趣味画像 6710> 生のすじ肉を買いました
せっかくのおでんですが,大根も高くて少ししか入らない.
でも,玉子とこんにゃくとちくわと,すじ肉がいっぱいあればうれしいでしょう.
すじ肉を800g買いました.今回は串に刺さずに茹でました.
<趣味画像 6711> 茹でる
1回ゆでて,アクごと湯を捨てて,一口サイズにここで切り分けました.
もう一度,お酒も加えてゆでましたが,まだ茹で足りなかったようです.
1日目のおでんでは,すじ肉が生臭いといわれました.
3回ぐらいしっかり茹でて湯を捨てて,料理酒も使っていれば良かったらしい.
どて煮なら,濃い味でごまかせたけど,関西おでんは,出汁が薄いから.
<趣味画像 6712> おでん
でも,2日目のおでんは美味しくなりました.
野菜鍋が出来なくても,煮込み料理に挑戦しよう,次は何かな.
<関連記事>
平成29年11月24日 おでんに牛すじ肉 2017年11月
平成29年 2月 5日 おでん2017年 3日目
Beef meat to put in Oden (2017, December): Private Material Life.
お鍋特集を,白菜で考えていましたが,止めました.
今年最後の鍋は,おでんになりました.
<趣味画像 6710> 生のすじ肉を買いました
せっかくのおでんですが,大根も高くて少ししか入らない.
でも,玉子とこんにゃくとちくわと,すじ肉がいっぱいあればうれしいでしょう.
すじ肉を800g買いました.今回は串に刺さずに茹でました.
<趣味画像 6711> 茹でる
1回ゆでて,アクごと湯を捨てて,一口サイズにここで切り分けました.
もう一度,お酒も加えてゆでましたが,まだ茹で足りなかったようです.
1日目のおでんでは,すじ肉が生臭いといわれました.
3回ぐらいしっかり茹でて湯を捨てて,料理酒も使っていれば良かったらしい.
どて煮なら,濃い味でごまかせたけど,関西おでんは,出汁が薄いから.
<趣味画像 6712> おでん
でも,2日目のおでんは美味しくなりました.
野菜鍋が出来なくても,煮込み料理に挑戦しよう,次は何かな.
<関連記事>
平成29年11月24日 おでんに牛すじ肉 2017年11月
平成29年 2月 5日 おでん2017年 3日目
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Beef meat to put in Oden (2017, December): Private Material Life.
2017-12-29 06:00
nice!(21)
コメント(1)
今年一年、ありがとうございました。
来年も変わらず、よろしくお付き合い下さいね。
楽しくて、良い新年になりますように〜♪
by hatumi30331 (2017-12-29 10:28)