SSブログ

手羽元入りのポトフを作る 2018年 [食欲 台所]

年末におでんは食べたし,水炊き鍋は白菜が高いからだめです.
  でも,温かい料理が食べたいので,売り場で悩みました.
  「本日のおすすめ品」「表示価格の4割引」にひかれました.
  この手羽元を使って,コンソメ煮込み(ポトフ)を作りましょう.

<趣味画像 6760> 4割引!
6760 コンソメ煮込み201801-1.JPG

前回に,ジャガイモから全部がドロドロになったのを反省して,
  あまり煮込みすぎないようにします.
  まずは,手羽元に塩コショウをして,オリーブオイルで焼きます.
  鶏ムネ肉も1枚買いましたが,ぶつ切りにして同様に焼きます.
  鶏もも肉より,まったく味気ないムネ肉ですが,ヘルシーとしましょう.

<趣味画像 6761> 鶏肉を焼く
6761-1 コンソメ煮込み201801-2.JPG 6761-2 コンソメ煮込み201801-3.JPG

コンソメを入れたスープでグツグツ.ブーケガルニを入れるといいです.

<趣味画像 6762> 右下の蒟蒻みたいなのがブーケガルニ
6762 コンソメ煮込み201801-4.JPG

別の鍋で,コンソメたっぷりと,だし醤油少々で,ニンジンとウインナーを煮ます.
  ニンジンは細長く切り,ウインナーは斜めに2つに切ります.
  ニンジンは煮崩れしにくいので,先に柔らかくなるまでコトコト煮ます.

<趣味画像 6763> しっかり煮る
6763 コンソメ煮込み201801-5.JPG

キャベツと,皮をむいたジャガイモは,大きめに切っておく.
  鶏肉を取り出したスープで,それだけ短時間煮つけて,出来上がりにあわせます.

<趣味画像 6764> 最後に煮ます
6764 コンソメ煮込み201801-7.JPG

ポトフの出来上がりです.おかわりがどんどんすすむほど好評でした.
  鍋料理ではないけど,スープだけでもないし,おでんの仲間でしょうね.
  おでんと違って,煮込みすぎないのがポイントでしょうか.

<趣味画像 6765> 出来上がりです
6765 コンソメ煮込み201801-8.JPG

<関連記事> 
6151 手羽先の煮物201707-3.jpg 平成29年 7月16日 手羽元とレタスのスープ
5306 ポトフ201611-4.jpg 平成28年11月 6日 手羽元入りのポトフを作る

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Pot-au-feu of chicken wings (2018, January): Private Material Life.

nice!(25)  コメント(2) 

nice! 25

コメント 2

チャー

手羽入りのポトフ美味しそうですね
私もよくスープに手羽を使います
冬はとても温まりますよね(^^)
by チャー (2018-01-12 18:22) 

ararat

手羽元は,100gあたりで安いと思って買いましたが,
骨がある分で割をくっているのでしょうか.
でも,骨周りの肉は美味しいですよね.
コメントありがとうございました.
by ararat (2018-01-13 08:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.