SSブログ

アジのなめろう 2018年11月 [食欲 台所]

いい大きさのアジが魚屋さんにならんでいました.
  アジフライにすれば,食べがいのある大きさです.
  刺身や握り寿司にしても夕食には足りないので,
  なめろうにしてご飯のお供にしました.

<趣味画像 7782> アジ3匹 600円也
7782 あじ201811-1.JPG

小アジで練習したので,これぐらいなら三枚におろせます.
  皮を剥いで,出刃包丁で身を削ぎました.中骨は抜きます.
  処理が面倒なので,頭と内臓は触らずに身だけ取るようにしています.

<趣味画像 7783> 身がとれました
7783 あじ201811-2.JPG

アジの身は,細切りにして細かく切ります.
  今回は,アジのたたき程度で,それほど細かくしなかった.
  味噌とネギと薬味と,チューブ生姜を適当に混ぜました.
  だし醤油も入れてよく混ぜます.包丁2本でコネコネトントン.

<趣味画像 7784> まな板の上で混ぜます
7784 あじ201811-3.JPG

<趣味画像 7785> アジのなめろう出来上がりです
7785 あじ201811-5.JPG

出来上がりは,生ものですから,あったかご飯でいただきました.
  半分はごま油で焼いてみました.初めて作れた「さんが焼き」です.
  今回,混ぜコネが足りなかったので,焼いても形が崩れました.
  つなぎとして卵黄や片栗粉を入れればいいのかな.
  翌朝にも美味しくいただきました.ご飯がすすみます.

<趣味画像 7786> 焼いてみました
7786 あじ201811-4.JPG

<関連記事>
6183 アジなめろう201707-03.jpg 平成29年 7月27日 アジのなめろう 2017年7月
5412 アジ201612-1.jpg 平成28年12月10日 なめろうを作る 2016年12月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Cooking NAMEROU (2018, December): Private Material Life.

nice!(21)  コメント(2) 

nice! 21

コメント 2

ピストン

こんにちは。
ごま油で焼くと風味も出てより美味しくなりますね(#^^#)
こりゃあ、ご飯何杯もいけそうです(笑)

by ピストン (2018-12-02 22:01) 

ararat

そうなんですよ,ご飯食べすぎて...
コメントありがとうございました.
by ararat (2018-12-03 08:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.