アジのなめろう 2018年11月 [食欲 台所]
いい大きさのアジが魚屋さんにならんでいました.
アジフライにすれば,食べがいのある大きさです.
刺身や握り寿司にしても夕食には足りないので,
なめろうにしてご飯のお供にしました.
<趣味画像 7782> アジ3匹 600円也
小アジで練習したので,これぐらいなら三枚におろせます.
皮を剥いで,出刃包丁で身を削ぎました.中骨は抜きます.
処理が面倒なので,頭と内臓は触らずに身だけ取るようにしています.
<趣味画像 7783> 身がとれました
アジの身は,細切りにして細かく切ります.
今回は,アジのたたき程度で,それほど細かくしなかった.
味噌とネギと薬味と,チューブ生姜を適当に混ぜました.
だし醤油も入れてよく混ぜます.包丁2本でコネコネトントン.
<趣味画像 7784> まな板の上で混ぜます
<趣味画像 7785> アジのなめろう出来上がりです
出来上がりは,生ものですから,あったかご飯でいただきました.
半分はごま油で焼いてみました.初めて作れた「さんが焼き」です.
今回,混ぜコネが足りなかったので,焼いても形が崩れました.
つなぎとして卵黄や片栗粉を入れればいいのかな.
翌朝にも美味しくいただきました.ご飯がすすみます.
<趣味画像 7786> 焼いてみました
<関連記事>
平成29年 7月27日 アジのなめろう 2017年7月
平成28年12月10日 なめろうを作る 2016年12月
Cooking NAMEROU (2018, December): Private Material Life.
アジフライにすれば,食べがいのある大きさです.
刺身や握り寿司にしても夕食には足りないので,
なめろうにしてご飯のお供にしました.
<趣味画像 7782> アジ3匹 600円也
小アジで練習したので,これぐらいなら三枚におろせます.
皮を剥いで,出刃包丁で身を削ぎました.中骨は抜きます.
処理が面倒なので,頭と内臓は触らずに身だけ取るようにしています.
<趣味画像 7783> 身がとれました
アジの身は,細切りにして細かく切ります.
今回は,アジのたたき程度で,それほど細かくしなかった.
味噌とネギと薬味と,チューブ生姜を適当に混ぜました.
だし醤油も入れてよく混ぜます.包丁2本でコネコネトントン.
<趣味画像 7784> まな板の上で混ぜます
<趣味画像 7785> アジのなめろう出来上がりです
出来上がりは,生ものですから,あったかご飯でいただきました.
半分はごま油で焼いてみました.初めて作れた「さんが焼き」です.
今回,混ぜコネが足りなかったので,焼いても形が崩れました.
つなぎとして卵黄や片栗粉を入れればいいのかな.
翌朝にも美味しくいただきました.ご飯がすすみます.
<趣味画像 7786> 焼いてみました
<関連記事>
平成29年 7月27日 アジのなめろう 2017年7月
平成28年12月10日 なめろうを作る 2016年12月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Cooking NAMEROU (2018, December): Private Material Life.
2018-12-01 06:00
nice!(21)
コメント(2)
こんにちは。
ごま油で焼くと風味も出てより美味しくなりますね(#^^#)
こりゃあ、ご飯何杯もいけそうです(笑)
by ピストン (2018-12-02 22:01)
そうなんですよ,ご飯食べすぎて...
コメントありがとうございました.
by ararat (2018-12-03 08:11)