とうもろこし 2019年8月 [食欲 台所]
美味しそうなトウモロコシ(朝採れ)をいただきました.
さっそく茹ででいただきましょう.茹で方を思い出さなきゃね.
<趣味画像 8602> 皮付きとうもろこし
まず,皮は全部剥かないで,茹でている間は,薄皮1枚残します.
蓋をして少なめの水から茹でて,3分ぐらいでひっくり返す.
6~7分茹でたら,湯を捨てて水を入れる.鍋が熱かったので水は2回.
水で冷やす時に塩を少し入れます.塩辛くする必要もありません.
<趣味画像 8603> トウモロコシは半分浸かるぐらい
この茹で方で,粒がシャキッとして甘く出来上がります.
冷めきる前に食べたくなります.1本すぐに食べられそうです.
もう一つは,レンジでチンする方法ですが,皮もひげも付けたままラップ.
8分(500W)ぐらい加熱しますが,残念なことに,これは熱い.
<趣味画像 8604> レンジでチンしてもいいけど
水にさらして冷ましてからですが,根元の部分を切って,
実を捻りながら抜くと,皮とヒゲが一緒にきれいに抜けるという技です.
塩味も付けませんが,甘くて美味しくできました.
<趣味画像 8605> 捻りなから抜く
レンジでチンすると熱いので,茹でて水にさらす方が好みです.
結局10分ぐらいの時間がかかるのは同じようなのですから.
良いトウモロコシは,茹でたてを美味しくいただけるのが幸せですね.
<関連記事>
平成29年8月4日 プランター2017年とうもろこし収穫
平成27年8月5日 とうもろこし 2015年8月
Let's eat the corn boiled (2019): Private Material Life.
さっそく茹ででいただきましょう.茹で方を思い出さなきゃね.
<趣味画像 8602> 皮付きとうもろこし
まず,皮は全部剥かないで,茹でている間は,薄皮1枚残します.
蓋をして少なめの水から茹でて,3分ぐらいでひっくり返す.
6~7分茹でたら,湯を捨てて水を入れる.鍋が熱かったので水は2回.
水で冷やす時に塩を少し入れます.塩辛くする必要もありません.
<趣味画像 8603> トウモロコシは半分浸かるぐらい
この茹で方で,粒がシャキッとして甘く出来上がります.
冷めきる前に食べたくなります.1本すぐに食べられそうです.
もう一つは,レンジでチンする方法ですが,皮もひげも付けたままラップ.
8分(500W)ぐらい加熱しますが,残念なことに,これは熱い.
<趣味画像 8604> レンジでチンしてもいいけど
水にさらして冷ましてからですが,根元の部分を切って,
実を捻りながら抜くと,皮とヒゲが一緒にきれいに抜けるという技です.
塩味も付けませんが,甘くて美味しくできました.
<趣味画像 8605> 捻りなから抜く
レンジでチンすると熱いので,茹でて水にさらす方が好みです.
結局10分ぐらいの時間がかかるのは同じようなのですから.
良いトウモロコシは,茹でたてを美味しくいただけるのが幸せですね.
<関連記事>
平成29年8月4日 プランター2017年とうもろこし収穫
平成27年8月5日 とうもろこし 2015年8月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's eat the corn boiled (2019): Private Material Life.
2019-08-24 06:00
nice!(27)
コメント(0)
コメント 0