SSブログ

ミカンのシロップ漬けに挑戦 その2 [食欲 台所]

皮を剥いて白いスジを取ったミカンたちです.
  砂糖と蜂蜜とレモン汁を入れた液体を熱して,
  火を止めてから,これらのミカンを入れておきました.
  一晩冷やしておきましたが,あまり甘くなかったのです.
  砂糖が薄かったかもしれません.

<趣味画像10115> シロップに漬けた
10115 ミカン202011-16.JPG

そこで翌日ですが,何を血迷ったのか,黒砂糖なら甘いかもと考え,
  余っていた黒砂糖を全部入れて,これにも漬けてみました.
  これでもう1晩置きましたが,あまり変わらない.
  薄皮まで剥いておけば良かったかもです.

<趣味画像10116> 黒砂糖でも漬けてみた
10116 ミカン202011-18.JPG

初めに房に分けて,スジや種をもっと除去しておけば良かった.
  薄皮まで剥けば,缶詰みたいに美味しくなったかも.
  でも,なんとか美味しく食べようと,
  まずは,ヨーグルトがけにしました.

<趣味画像10117> どう食べましょうか
10117-1 ミカン202011-19.JPG 10117-2 ミカン202011-17.JPG

甘くない無糖のヨーグルトに,やっぱり酸っぱいミカンです.
  砂糖をかけて食べれば美味しかったかもですが,
  酸っぱいと思って食べれば,我慢できないほどではない.
  結局,牛乳かんてんにしてみました.

<趣味画像10118> ミカンたっぷり牛乳かん
10118-1 ミカン202011-20.JPG 10118-2 ミカン202011-21.JPG

牛乳800ccは室温程度にもどしておきます.
  400ccの水を加えるので,それに砂糖大さじ4杯と,
  粉末かんてん4gを3本入れて,沸騰させて溶かします.
  牛乳を混ぜて,冷める前にタッパ2つに注ぎます.
  ミカンたくさんの牛乳かんが作りたかったので,望み通りです.
  しかし,種が見えたり,やっぱりまだ酸っぱい.
  黒砂糖にしたので,牛乳と甘みが合わないなど,ちょっと失敗.
  今度は,グラニュー糖だけ使って甘々にして,また挑戦しよう.

<関連記事>
9772-2 牛乳かん202008-4.JPG 令和2年 8月24日 みかんの牛乳かんてん
4017 牛乳かんてん201509-2.jpg 平成27年 9月23日 黄桃の牛乳かんてん

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Pickled oranges in syrup (2020, No.2): Private Material Life.

nice!(25)  コメント(0) 

nice! 25

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.