ミカンのシロップ漬けに挑戦 その2 [食欲 台所]
皮を剥いて白いスジを取ったミカンたちです.
砂糖と蜂蜜とレモン汁を入れた液体を熱して,
火を止めてから,これらのミカンを入れておきました.
一晩冷やしておきましたが,あまり甘くなかったのです.
砂糖が薄かったかもしれません.
<趣味画像10115> シロップに漬けた
そこで翌日ですが,何を血迷ったのか,黒砂糖なら甘いかもと考え,
余っていた黒砂糖を全部入れて,これにも漬けてみました.
これでもう1晩置きましたが,あまり変わらない.
薄皮まで剥いておけば良かったかもです.
<趣味画像10116> 黒砂糖でも漬けてみた
初めに房に分けて,スジや種をもっと除去しておけば良かった.
薄皮まで剥けば,缶詰みたいに美味しくなったかも.
でも,なんとか美味しく食べようと,
まずは,ヨーグルトがけにしました.
<趣味画像10117> どう食べましょうか
甘くない無糖のヨーグルトに,やっぱり酸っぱいミカンです.
砂糖をかけて食べれば美味しかったかもですが,
酸っぱいと思って食べれば,我慢できないほどではない.
結局,牛乳かんてんにしてみました.
<趣味画像10118> ミカンたっぷり牛乳かん
牛乳800ccは室温程度にもどしておきます.
400ccの水を加えるので,それに砂糖大さじ4杯と,
粉末かんてん4gを3本入れて,沸騰させて溶かします.
牛乳を混ぜて,冷める前にタッパ2つに注ぎます.
ミカンたくさんの牛乳かんが作りたかったので,望み通りです.
しかし,種が見えたり,やっぱりまだ酸っぱい.
黒砂糖にしたので,牛乳と甘みが合わないなど,ちょっと失敗.
今度は,グラニュー糖だけ使って甘々にして,また挑戦しよう.
<関連記事>
令和2年 8月24日 みかんの牛乳かんてん
平成27年 9月23日 黄桃の牛乳かんてん
Pickled oranges in syrup (2020, No.2): Private Material Life.
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火を止めてから,これらのミカンを入れておきました.
一晩冷やしておきましたが,あまり甘くなかったのです.
砂糖が薄かったかもしれません.
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そこで翌日ですが,何を血迷ったのか,黒砂糖なら甘いかもと考え,
余っていた黒砂糖を全部入れて,これにも漬けてみました.
これでもう1晩置きましたが,あまり変わらない.
薄皮まで剥いておけば良かったかもです.
<趣味画像10116> 黒砂糖でも漬けてみた
初めに房に分けて,スジや種をもっと除去しておけば良かった.
薄皮まで剥けば,缶詰みたいに美味しくなったかも.
でも,なんとか美味しく食べようと,
まずは,ヨーグルトがけにしました.
<趣味画像10117> どう食べましょうか
甘くない無糖のヨーグルトに,やっぱり酸っぱいミカンです.
砂糖をかけて食べれば美味しかったかもですが,
酸っぱいと思って食べれば,我慢できないほどではない.
結局,牛乳かんてんにしてみました.
<趣味画像10118> ミカンたっぷり牛乳かん
牛乳800ccは室温程度にもどしておきます.
400ccの水を加えるので,それに砂糖大さじ4杯と,
粉末かんてん4gを3本入れて,沸騰させて溶かします.
牛乳を混ぜて,冷める前にタッパ2つに注ぎます.
ミカンたくさんの牛乳かんが作りたかったので,望み通りです.
しかし,種が見えたり,やっぱりまだ酸っぱい.
黒砂糖にしたので,牛乳と甘みが合わないなど,ちょっと失敗.
今度は,グラニュー糖だけ使って甘々にして,また挑戦しよう.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Pickled oranges in syrup (2020, No.2): Private Material Life.
2020-12-02 06:00
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